Les Métastases gingivales d’un carcinome thyroïdien : A propos d’un cas clinique - El Hasnaoui, Fenna (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
Au niveau de la cavité buccale, les métastases thyroïdiennes se localisent plus fréquemment à la mandibule, mais au niveau des gencives, elles sont associées à une atteinte osseuse, très rarement sans participation osseuse synchronique. Notre travail a porté sur un cas clinique de la littérature, d’une métastase gingivale d’un carcinome médullaire de la thyroïde. Nous rapportons également 3 cas de métastases thyroïdiennes mandibulaires, 2 cas consultés et traités au service d’ORL et de chirurgie Cervico-faciale à l’Hôpital 20 août, CHU Ibn Rochd, Casabalance, et 1 cas au service d’ORL à l’Hôpital des spécialités, Rabat. Nous avons observé que ces métastases présentent une évolution lente dans le temps, qu’elles apparaissent après des années du diagnostic de la tumeur primitive, et qu’elles ne possèdent pas de signes cliniques spécifiques, ce qui peut les confondre avec des pathologies inflammatoires ou infectieuses, et avec d’autre pathologies tumorales. Le traitement comprend l’exérèse de la métastase et du néoplasme primitif. Les thérapeutiques complémentaires, par radiothérapie et surtout par l’iode radioactif, sont nécessaires pour les localisations non accessibles à la chirurgie. L’hormonothérapie substitutive et répressive est systématique. Le pronostic des métastases mandibulaires et gingivales du cancer de la thyroïde est généralement bon, à condition d’une prise en charge précoce et correcte du cancer primitif et de ces métastases, et d’une surveillance régulière et prolongée.
Keywords: Médecine dentaireBiophysique; Métastase; Gencive; Thyroïde