La xérostomie et la cavité buccale - Sefiani Bouidina, Hanane (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
La xérostomie confine à l'infirmité et ses conséquences organiques sont sérieuses: malnutrition, destruction de la denture, candidose digestive, etc. Ces principales causes sont: le syndrome de Gougerot-sjögren, la radiothérapie de la région cervicofaciale, et le neuropsuchothérapie à long cours. La mise en évidence de cette sécheresse buccale se fait par l'intermédiare de tests simples effectués au fauteuil. Son traitement est extrêmement décevant en ca: du syndrome de gougerot-sjögren, et de la radiothérapie cervicofaciale. Où les lésions salivaires sont à peu près irréversibles. dans le cas de la neuropsychothérapie, seule la persrective de la suppression des médicaments neuropsychotropes permet un pronostic favorable.
Keywords: Médecine dentaireXérostomie; Cavité buccale; Glande salivaire