Prise en charge péri-opératoire de la sténose hypertrophique du pylore ( A propos de 41 cas ) - El Boui, Mouna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Notre travail est une étude rétrospective portant sur quarante et un (41) nourrissons atteints de sténose hypertrophique du pylore, pris en charge au service de réanimation pédiatrique à l’hôpital d’enfant de Casablanca, sur une période de deux ans (2004 et 2005). La sténose du pylore est une affection bénigne, la mortalité doit tendre vers zéro, pour ce faire, il est primordial de réaliser une prise en charge rigoureuse en particulier aux deux étapes les plus critiques du traitement de cette affection, que sont la réanimation préopératoire, permettant une anesthésie générale et une cure chirurgicale en toute sécurité, et l’induction de l’anesthésie avec son risque d’inhalation. Les moyens pour remplir ces objectifs ont été décrits et discutés depuis plus de 20ans. Ils ont permis d’aboutir à une conduite standardisée concernant la réanimation préopératoire et ses critères d’efficacité ainsi que la manière de mener l’anesthésie chez des nourrissons présentant un estomac plein. Notre étude avait pour but de savoir comment ont été pris en charge en périopératoire les nourrissons atteints de sténose du pylore en 2004 et 2005 au service de réanimation. Elle nous a permis de savoir que la réanimation est bien menée, car elle permet un traitement chirurgical à un peu plus de 48h après hospitalisation du nourrisson, son efficacité est jugée sur les critères biologiques à savoir la normalité de l’ionogramme sanguin dans 73% des cas. La prise en charge au bloc était rigoureuse, les inductions en séquence rapide sont réalisées dans 100% des cas. Concernant l’analgésie, elle semble être insuffisante, la majorité des patients ne reçoivent que du paracétamol, l’anesthésie locale de l’incision est rarement réalisée, aucun nourrisson n’en a bénéficié. Au terme de cette étude sur la prise en charge périopératoire des nourrissons atteints de sténose du pylore, la morbidité était faible, cependant, certains points doivent être améliorés, afin de diminuer la mortalité. Il s’agit de la précocité du diagnostic, sachant que près de la moitié des nourrissons (48,8%) ont été diagnostiqués tardivement, et l’analgésie locale qui devrait être également généralisée.
Keywords: Médecine; Nourrison; Vomissement; Sténose hypertrophique; Pylore