Tumeurs des voies urinaires excrétrices supérieures - Mazroui, Amal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Dans le service d’Urologie du CH Ibn ROCHD de Casablanca , nous avons colligé entre 1995 et 2001 16 cas de tumeurs de la voie excrétrice urinaire supérieure. Ces tumeurs sont peu fréquentes par rapport à l’ensemble de la pathologie urinaire, en particulier la pathologie cancéreuse (5 fois moins fréquentes que les tumeurs rénales et 18 fois moins fréquentes que les tumeurs vésicales). L’homme est 4 fois plus touché que la femme. Les âges extrêmes sont de 30 à 80 ans avec un âge moyen de 56 ans. Les localisations pyelo-calicielles sont 6 fois plus fréquentes que les localisations urétérales, et le type histologique transitionnel est retrouvé dans 91% des cas. Les facteurs étiopathogéniques demeurent discutés, mais l’exposition professionnelle et le tabagisme chronique sont fortement incriminés, l’hématurie est le maître symptôme (87 %), les explorations radiologues (UIV, UPR, Echographie, TDM) posent le diagnostic dans la majorité des cas. Les méthodes endoscopiques (uretéropyeloscopie, néphroscopie) peuvent donner un diagnostic lésionnel précis avec possibilité de prélèvements histologiques. La cytologie urinaire, de même que la cystoscopie d’indication systématique sont un appoint diagnostique. La néphro-urétérectomie totale réalisée chez 10 patients reste le seul mode de traitement radical de ces tumeurs. Toutefois, la chirurgie conservatrice (1 cas) ou endoscopique conservent des indications précises (Tumeurs bilatérales, Tumeur sur rein unique, Insuffisance rénale), les autres moyens thérapeutiques (RTH, chimiothérapie générale, chimiothérapie et immunothérapie locales) sont complémentaires ou éventuellement palliatifs à l’exérèse chirurgicale. Après traitement, une surveillance clinique et paraclinique régulière s’imposent. L’évolution postopératoire est dominée par les récidives urothéliales fréquentes et précoces. Les récidives locorégionales et les métastases sont rares. Le pronostic de ces tumeurs de la voie excrétrice urinaire supérieur dépend essentiellement du stade et du grade tumoral.
Keywords: Médecine; Tumeur; Voie urinaire supérieure