Structure et évolution alpine du Moyen-Atlas septentrional sur la transversal Tleta des Zerarda –Merhraoua ( Sud-Ouest de Taza, Maroc ) - Sabaoui, Abdellah (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1987)
Le présent travail se rapporte à l’étude stratigraphique et tectonique d’une partie du Moyen-Atlas septentrional (région du Tazekka méridional). L’étude stratigraphique a permis de distinguer plusieurs formations qui ont été regroupées en trois grandes séquences qui surmontent les dépôts continentaux et "laguno-lacustres" du Permien ( ?) et du Trias supérieur – base du lias. La première séquence caractérise une plate-forme carbonatée. Les deux dernières sont de type "klupfélien". Plusieurs gisements fossilifères ont permis de préciser certaines datations et d’apporter quelques indications paléo-écologiques. Les corrélations entre les différentes coupes permettent d’esquisser un découpage paléogéographique au Lotharingien et au Lias moyen, qui devient net à partir du Toarcien. Cette individualisation oppose des zones de haut-fond au NW et des zones subsidentes au SE. L’étude tectonique est consacrée à l’analyse des structures alpines avec un rappel sur la structure du massif hercynien du Tazekka. La couverture a été désolidarisée de son substratum par des décollements qui s’opèrent dans les argiles rouges. La limite entre le causse et le Moyen-Atlas plissé a été placée sur la bordure nord-occidentale du massif du Tazekka. A partir du Toarcien la sédimentation apparaît contemporaine d’un jeu en blocs basculés limités par des failles, à regard SE, et probablement décrochantes. L’évolution sédimentaire est liée à deux principaux facteurs qui sont d’une part l’héritage des structures hercyniennes et tardi-hercyniennes et d’autre part les jeux sénestres d’accidents majeurs sublatitudinaux ("Açores - Gibraltar" ; "zone d’accidents haut-atlasiques"). Le serrage, responsable des structures actuelles, s’est traduit par une reprise en compression de failles normales synsédimentaires ; les vergences principales se faisant vers le NW.
Keywords: Structure; Evolution; Moyen-Atlas; Alpine; Tazekka; Hercyniennes; Tardi-hercynienne; Sud-Ouest de Taza; Maroc