VIROSES A EXPRESSION CUTANEE - AIT KHABBA Chaimae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La peau est un organe très exposé aux maladies infectieuses, qu'elles soient virales, bactériennes, fongiques ou parasitaires. Elle est le site d'infections par inoculation, du fait de son exposition directe aux agents infectieux de l'environnement. La peau est aussi l'un des sites d'expression des infections systémiques. Les viroses à expression cutanée c'nstituent un pr'blème de santé publique, elles sont fréquemment responsables de consultations auprès des médecins généralistes. Elles sont le plus souvent bénignes et résolutives avec des soins locaux. Certains virus, profitent de l'immunodépression, médicamenteuse ou provoquée par des maladies (syndrome d'immunodéficience acquise) ou par la grossesse, pour se manifester sous des formes agressives ou atypiques ou pour acquérir une résistance aux médicaments antiviraux.Certaines localisations peuvent engager le pronostic fonctionnel ou esthétique comme dans le cas d'atteinte oculaire de certaines viroses. L'objectif de ce travail est de discuter à la lumière de la littérature les nouvelles données épidémiologiques, physiopathologiques, étiologiques et thérapeutiques concernant les dermatoses virales tumorales bénignes (verrues et molluscum contagiosum) et les dermatoses virales vésiculeuses ( Herpès, varicelle-Zona).
Keywords: Dermatose; Virus; Diagnostic clinique-; Diagnostic virologique; Traitement.