Pathologie de l'arc acromio-coracoidien : Revue de la littérature - Aneflous, Bouchra (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
La pathologie de l’arc acromio-coracoïdienne représente la cause la plus fréquente des douleurs de l’épaule, le plus souvent par conflit entre la tête humérale et l’arc acromio-coracoïdien avec interposition de la coiffe des rotateurs. Le but de ce travail est de faire une mise au point de la littérature concernant l’évolution des idées sur la pathologie de l’arc acromio-coracoïdien axé principalement sur le volet étiopathogénique. Le concept classique qui privilégiait le conflit par anomalie morphologique de l’arc acromio-coracoïdien s’est enrichit d’un concept dynamique de l’instabilité supéro-inférieure de l’épaule. Cette dernière dépend principalement de la défaillance des ligaments coraco-huméral, gléno-huméral supérieur et de la capsule de l’intervalle des rotateurs. L’imagerie permet de déterminer le type morphologique de l’acromion selon la classification radiologique de Bigliani et de mesurer son angle latéral ainsi que la hauteur et la longueur du processus coracoïde. Le traitement des lésions de la coiffe des rotateurs repose principalement sur la rééducation des muscles abaisseurs de l’épaule. la chirurgie ne vit que des échecs d’une rééducation bien conduite.
Keywords: Médecine; Arc acromio-coracoidien; Conflit sous acromial; Maladie de la coiffe; Rotateur