INFECTIONS GENITALES A PAPILLOMAVIRUS HUMAIN CHEZ LA FEMME - Rkia EL- HAJJAJI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les infections génitales à papillomavirus humains sont fréquentes et suivent de près les premières relations sexuelles : 60 % des femmes seraient infectées dans les 5 ans qui suivent leurs premiers rapports. Le diagnostic des infections à papillomavirus est avant tout clinique. Elles sont le plus souvent asymptomatiques. L'examen clinique doit être complété par un frottis, un bilan des infections sexuellement transmissibles et une colposcopie. Le traitement des lésions génitales à papillomavirus humain n'est pas parfaitement codifié, ce qui explique le grand nombre de méthodes employées. La méthode utilisée dépend non seulement du type de localisation (muqueuse ou cutanée), du type de lésion mais aussi de l'expérience du clinicien, des souhaits et de la disponibilité du patient. La prévention demeure la meilleure arme pour vaincre l'infection à papillomavirus.
Keywords: Infection sexuellement transmissible; Papillomavirus humain; Vaccin; traitement chimique