Les sténoses peptiques de l’œsophage chez l’enfant : traitement chirurgical à propos de 5 cas. - AFAF AIZ (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Les sténoses peptiques de l''sophage chez l'enfant constituent la complication essentielle et la plus fréquente du RGO. Nous avons procédé à une étude rétrospective durant une période allant de 2006 à 2012, et nous avons trouvé 5 patients traités chirurgicalement dont 3 étaient de sexe masculin et 2 de sexe féminin ayant un âge variable entre 18 mois et 8 ans. Les 5 cas de sténose peptique de l''sophage étudiés avaient des localisations différentes : 2 sténoses du 1/3 inférieur de l''sophage, une du 1/3 supérieur, une des 2/3 inférieurs et une médio-oesophagienne. Les circonstances de découverte étaient variables : des vomissements, des hématémèses de faible abondance, des dysphagies et un syndrome anémique. L'examen clinique était normal dans deux cas, et avait trouvé des plis de déshydratation dans un cas et un syndrome anémique avec retard staturo-pondéral dans deux cas. La biologie a trouvé un syndrome anémique dans deux cas. Le TOGD a été demandé dans tous les cas et a permis d'objectiver la sténose et sa localisation. Le FOGD a été demandé chez trois patients montrant une sténose sans oesophagite dans un cas, une sténose avec oesophagite stade III dans un cas et une sténose avec oesophagite sévère stade IV dans un cas. Le traitement dans les 5 cas était chirurgical, le geste réalisé était la méthode de NISSEN avec une dilatation peropératoire. L'évolution était favorable chez tous les malades.
Keywords: STENOSES PEPTIQUES; sténoses peptiques; RGO; œsophage; chirurgie