LES PYELONEPHRITES DE LA FEMME ENCEINTE : PLACE DU TRAITEMENT MEDICAL; INDICATIONS D'UN DRAINAGE DE LA VOIE EXCRETRICE SUPERIEURE : Y'A-T-IL DES FACTEURS PREDILECTIFS CLINIQUES BIOLOGIQUES, RADIOLOGIQUES POUR RENDRE LE DRAINAGE LICITE - ROSSEMOND NTSONGA NADINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Les pyélonéphrites aigues gravidiques sont fréquentes et peuvent avoir des conséquences maternelles et f'tales graves. Leur diagnostique est évoquée devant la triade fièvre+lombalgies+troubles mictionnels. Le germe le plus fréquemment retrouvé est l'Escherichia coli. La pyélonéphrite aigue gravidique est une urgence médico-chirurgicale compte tenu de ces conséquences potentielles. A travers ce travail rétrospectif, nous avons essayé de déterminer les facteurs prédilectifs cliniques, biologiques et radiologiques qui permettent de se limiter au traitement médical ou d'associer un drainage de la voie excrétrice supérieure dans la prise en charge des pyélonéphrites aigues gravidiques. La fréquence de la pyélonéphrite aigue gravidique par rapport aux pyélonéphrites aigues en général a été de 27,95% avec une prédominance chez les primipares de 53,84'. Son pic de fréquence se situe à 73,08% pour les gestantes âgées de 19 à 37 ans ainsi qu'au troisième trimestre (77%) de la grossesse La triade clinique fièvre+lombalgie+troubles mictionnels et l'échographie rénale sont les éléments important du diagnostique. L'antibiothérapie probabiliste a été débuté d'emblée et adaptée en fonctions des résultats de l'examen cytobactériologique des urines. Sa durée est de trois à six semaines en fonction de l'évolution clinique. La protéine C réactive est un marqueur de progression de la maladie ou de l'efficacité thérapeutique. Les principaux facteurs prédilectifs du drainage de la voie excrétrice supérieure sont: persistance de la symptomatologie clinique, du syndrome infectieux et des anomalies visibles à l'échographie rénale ainsi que l'altération de la fonction rénale. La montée de la sonde JJ est le principal traitement urologique.
Keywords: PYELONEPHRITE AIGUE; GESTANTES; SONDE JJ