L'hypertension artérielle chez l'enfant hémodialysé. - AZIZI Khadija. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'hypertension artérielle (HTA) est une affection fréquente chez les hémodialysés chroniques (présente chez 79% des enfants hémodialysés). Le plus souvent secondaire, ses origines se trouvent essentiellement dans la rétention hydrosodée et l'hyperréninémie. Toutefois, l'HTA est devenue l'une des préoccupations majeures des néphro-pédiatres. Survenant sur un organisme en période de croissance, sa gravité réside dans ses complications (notamment cardiaques), qui peuvent être délétères et constituent des facteurs de morbidité et mortalité chez ces enfants. Le but de ce travail est d'identifier les différentes étiologies et facteurs favorisant l'hypertension artérielle en hémodialyse, afin de les prévenir et les traiter à temps avant l'installation des complications. Une étude rétrospective et descriptive portant sur 26 enfants hospitalisés à l'unité de dialyse du service PIV de l'Hôpital d'Enfant de Rabat, entre janvier 2005 et décembre 2015, a permis l'analyse des aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques et thérapeutiques pouvant retentir sur l'hypertension artérielle en hémodialyse. L'âge moyen de la série étudiée est de 10 ans, avec une prédominance masculine (58 %). Il a été montré que le poids interdialytique, le nombre de séances par semaine d'hémodialyse (73% bénéficiaient de 2 séances/semaine), les perturbations phosphocalciques (une hypocalcémie (43%), une hyperphosphorémie sévère (50 %), et une hyperparathyrôidie sévère (17%)), l'anémie (85%), la dyslipidémie et l'insulino-résistance présentent les principaux facteurs favorisant. La prise en charge de l'HTA chez l'enfant est multidisciplinaire, nécessitant une collaboration entre pédiatres de différentes spécialités : néphrologues en exclusivité, cardiologues et endocrinologues, qui vont veiller tout d'abord sur la prévention et la correction des facteurs favorisants, mais aussi l'instauration d'un traitement antihypertenseur adéquat. Ainsi, l'enfant pourrait avoir une vie proche de la normale en attendant une transplantation rénale, qui reste le meilleur traitement de suppléance rénale.
Keywords: Hémodialyse; Hypertension artérielle; enfant.