impact des rejets domestiques sur la qualite des eaux de l oued d oum errabia avec la mise en place des solutions adequates et caracteres. cas du sous bassin versant moyen d oum errabia maroc - ARIOUA ABDELKRIM (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2017)
Pour bien cerner la problématique environnementale qui détériore la qualité des ressources en eau dans le bassin versant de l’Oum Er-Rbia, on a exploité un SIG pour préciser et délimiter la zone la plus touchée du bassin versant d’OER, par différentes variantes de pollution. L’application d’un SIG sur la zone d’étude située entre Kasba Tadla et Dar Ould Zidouh nous a confirmé la situation critique et dramatique de la qualité des ressources en eau. Ceci a été engendré par le rejet des sources de pollutions dans cette région sans aucun traitement préalable. Parmi les formes de pollution majoritaires et qui provoquent un néfaste impact, on cite les eaux usées domestiques et les ordures ménagères. De ce fait, presque tous les rejets domestiques du bassin moyen d’Oum Er-Rbia se rejettent sans aucun traitement préalable et rejoignent directement l’Oued Oum Er-Rbia ou indirectement à travers des drains consacrés pour les faire évacuer loin des agglomérations. Donc, pour prouver ça, on a réalisé plusieurs enquêtes et études scientifiques pour inventorier, géo-référencier et par la suite pour évaluer l’impact, des rejets communaux de la région, sur l’environnement: Bradia, Sidi Jaber, Oulad Yâich, Béni Mellal, Afourar et Kasba Tadla. A titre d’exemple, la commune de Sidi Jaber, faisant partie de la province de Béni Mellal, soufre beaucoup des impacts négatifs de ses eaux usées. Ces dernières se jettent, via un drain à ciel ouvert, dans l’oued Oum Er-Rbia sans aucun simple traitement. Pour résoudre cette problématique, on a fait appel à des outils géomatiques et à des logiciels informatiques associés à des démarches hydro-chimiques et environnementales pour analyser, stocker des données et élaborer des tableaux et des cartes géo-référencées (cartes du plan d’aménagement, du réseau d’AEP et d’assainissement…). Par la suite, on s’est basé sur ces cartes pour prendre les décisions et les recommandations suivantes : - le site favorable à la Station d’Épuration (STEP) souhaitée a été localisé dans un terrain dégagé et loin de tout impact négatif à l’environnement; - le type lagunage de la STEP convenable à la commune a été choisi en concertation avec les responsables et les citoyens de la région et en tenant compte des caractéristiques de cette dernière. - bien sûr, avant chaque installation d’une STEP, il est recommandé de réaliser une réhabilitation des réseaux d’AEP et d’assainissement. D’autre part, l’enquête ainsi que l’étude qu’on a réalisées, nous ont permis de résulter que la production des déchets solides au centre de Bradia (province de Fkih ben Salah – Maroc) diffère d’un quartier à l’autre selon le niveau de vie, le nombre d’habitants par habitat et le type de ce dernier. La forte production des déchets se trouve dans les quartiers populaires utilisant comme base de consommation la matière organique (légumes, fruits, …); c’est le cas des quartiers Al massira 1, 2 et 3 et Alfath. Alors que, la faible production est observée au niveau des quartiers modernes faiblement peuplés (Alkaria Alhansalia, Elwifaq), dont la consommation est basée principalement sur des produits industrialisés. Le rejet des ordures ménagères dépend aussi des jours de la semaine, par exemple au jour du lundi, qui suit le jour du souk et le week-end, on note une charge maximale. Pour bien gérer la collecte et confronter cette augmentation accélérée de déchets, on a suggéré cinq scénarios de moins à plus efficace. En se basant sur un certain nombre de critères (EIE, coût, santé humaine, sensibilisation…), on a déduit que le scénario 5, dont on a proposé d’utiliser les caissons, les bacs et les corbeilles, représente la meilleure solution malgré qu’il soit couteux. De ce fait, on a déduit que le taux de collecte des déchets augmente de 80 à 100% et sa fréquence devient courte et que les points noirs, gênants la population, disparaissent quasi-totalement. Tous ces résultats ont été déduits en utilisant des outils géomatiques. Une telle solution ne sera efficace et fructueuse que lorsqu’une campagne de sensibilisation de la population de Bradia précède l’application de cette étude et que les employés dans ce secteur travaillent dans des conditions favorables. Ces deux études (gestion des déchets liquides et solides), qui étaient bien détaillées dans la commune de Bradia et celle de Sidi Jaber, ont été généralisées aux restes des collectivités de la région et nous ont permis de choisir le bon site, la superficie et le type de station d’épuration et de décharge contrôlée pour chaque commune.
Keywords: 1. Natural Sciences; 1.5 Earth and related environmental sciences