TRAITEMENTS DES FRACTURES DE LA TETE RADIALE (A propos de 52 cas) - MIARA Hicham (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Il s'agit d'une étude rétrospective évaluant les résultats fonctionnels d'une série de 52 patients traités pour fracture de la tête radiale dans le service de traumatologie-orthopédique du CHU Ibn Sina entre Janvier 2006 et Octobre 2009. Matériels et méthodes Notre série se caractérise par une prédominance masculine, 36 hommes et 16 femmes, dont l'âge moyen était de 30 ans, victimes principalement de chutes ou des accidents de la voie publique. Plus que la moitié avait présenté d'autres lésions associées du membre supérieur homolatéral. 80% ont bénéficié d'un traitement chirurgical, dont la majorité par résection totale de la tête radiale. Résultats Le recul moyen dans notre série était de 10 mois, l'évaluation des résultats a été basée sur les critères de Radin. Dans l'ensemble les résultats étaient satisfaisants ; la présence de lésions associées et le délai de traitement tardif ont constitué des facteurs de mauvais pronostic dans notre étude. Conclusion Les progrès de l'ostéosynthèse ont fait largement diminuer les indications de l'ablation de la tête radiale. Cependant, la résection reste le traitement de choix dans les fractures comminutives.
Keywords: FRACTURE, TETE RADIALE, TRAITEMENT