L'éclampsie à l'hôpital Sidi Hsaine Benaceur de Ouarzazate - Ouahou, Sabah (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Notre étude rétrospective à propos de 61 cas d’éclampsie à la maternité et au service de Réanimation de l’hôpital Sidi Hsaïne Benaceur de Ouarzazate, durant une période de 4 ans, allant du 1er janvier 2002 au 31 décembre 2005, sur un nombre d’accouchement de 8244.  L’incidence de l’éclampsie est d’au moins 8,85‰.  Notre étude confirme les résultats de la littérature à savoir : l’âge jeune (60,6%), la primiparité (44,3%), la grossesse à terme (44,3%) et non suivie (85,2%) avec survenue en antépartum (65,5%).  L’évacuation tardive et dans de mauvaises conditions de la majorité des patientes (43,2%) aggrave le pronostic.  Le diazépam est le traitement de choix (75,4%).  Le taux de la voix basse est de 66%.  La mortalité maternelle est de 13%.  La mortalité périnatale est de 43,5%, plus élevée en cas d’accouchement par voie basse. Promouvoir le suivi prénatal ; ainsi qu’une surveillance médicale étroite et une délivrance adaptée sont les éléments clés de la prise en charge de cette pathologie.
Keywords: Médecine; Eclampsie; Mortalité maternelle; Hôpital Sidi Hsaine Benaceur; Ouarzazate