Optimisation et commande d‟un système énergétique renouvelable hybride - Dahhani, Omar (Université sidi mohammed ben abdellah, Faculté des sciences Dhar El Mahraz-Fès, 2018)
La commande des processus instables demeure une tache difficile à accomplir, notamment les systèmes de production de l‟énergie renouvelable. Le présent travail de thèse aborde le sujet de la commande de ces types de systèmes. Que ca soit système photovoltaïque, éolienne ou hydrolienne, notre conception de la technique SVM a donné solution à ces commandes. Dans un premier temps, nous avons abordé la commande par mode glissant à base de SVM qui a résolu les problèmes d‟incertitudes. Puis, on a proposé une nouvelle stratégie plus efficace qui se base sur la commande directe par SVM combinée à la technique P&O adaptative. Ces travaux sont destinés pour les systèmes de pompage photovoltaïques (amélioration). Après, nous avons abordé les commandes SVM des systèmes éoliennes et hydroliennes. La création d‟une nouvelle commande en boucle ouverte par SVM qui surpasse les autres commandes existantes en terme de précision, rapidité et rendement. Le présent travail focalise sur la création d‟un micro réseau dont l‟ossature sera les trois énergies citées auparavant. Cela nous permet une étude profonde dans la sommation de ces trois énergies pour l‟exploitation locale ou le balancement d‟un surplus sur le circuit national. Vue le succès réalisé par la commande SVM, cette dernière sera conçue pour les systèmes d‟injection énergétique au réseau.
Keywords: Commane; Système énergtique revnouvelable.; Optimisation.