Evaluation de la sensibilité d'Acinetobacterbaumannii aux antiseptiques et désinfectants : Etude sur 81 isolats à l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V, Rabat. - LANJRI Sanae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction :L'usage des antiseptiques et des désinfectants est un moyen capital dans la prévention des infections à Acinetobacterbaumannii, le pathogène nosocomial multirésistant par excellence. Objectif :cette étude avait comme objectif l'évaluation de la sensibilité des souches d'A.baumannii isolées au service de bactériologie aux 3 antiseptiques et de 2 désinfectants. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude prospective réalisée durant la période du 17 Février au 17 ao{copy}ut 2015, sur des souches d'A.baumannii isolées à partir des patients colonisés et/ou infectés, ainsi qu'à partir des prélèvements environnementaux. La sensibilité des isolats aux antiseptiques et désinfectants a été évaluée en utilisant la microméthodevalidée dans notre service. Les antiseptiques testés ont été : polyvinylpyrrolidione iodée à 4% (Bétadine scrub{AF}), digluconate de chlorhexidine à 0,5% (Septeal{AF}) et alcool éthylique à 70{CA} . Les désinfectants testés ont été: le chlorure de didécyldiméthylammonium en association avec le chlorhydrate d'aminoacide (Surfanios{AF}) etun produit détergent-désinfectant de commerce non homologué et dont la composition n'est pas connue(produit X). Résultats :les 3 antiseptiques testés ont été efficaces à l'état pur contre l'ensemble des 81 isolats d'A.baumannii testés. Tandis qu'en présence deBétadine scrub{AF}diluée au 1|3, dilution préconisée pour la détersion des plaies, 18,51% (n=15) desisolats ont été résistants. En ce qui concerne les désinfectants, nos résultats ont montré une efficacité du Surfanios{AF}à la concentration d'utilisation recommandée, et une inefficacité alarmante du produit X. Conclusion : l'utilisation de la chlorhexidine à 0,5% et le chlorure de didécyldiméthylammonium contre l'Acinetobacterbaumanniipeut être recommandée vu leur efficacité potentielle observée dans notre étude.Cependant, les produits non homologués sont à prohiber.
Keywords: Acinetobacterbaumannii; Résistance; Antiseptiques; Désinfectants; Microméthode.