PROFIL BACT{phono}ERIOLOGIQUE DES APPENDICITES AIGUES au service de chirurgie viscérale II - HMIMV - LAHMADI Youssef (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : L'appendicite aigûe est l'urgence chirurgicale la plus fréquente. Le diagnostic positif repose sur les données cliniques, biologiques et radiologiques. L'étude du profil bactériologique est essentielle pour déterminer les principaux agents pathogènes impliqués dans cette affection afin d'améliorer la prise en charge clinique, notamment en choisissant le traitement antibiotique le plus approprié. Objectifs : - Déterminer les principales bactéries responsables des appendicites aigûes. - Préciser leur comportement vis-à-vis des antibiotiques utilisés. Matériels et méthodes : Notre étude est une étude prospective descriptive réalisée au sein du service de chirurgie viscérale 2 à l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V (HMIMV) de Rabat, sur une période de 6 mois de juin 2022 à Décembre 2022 au cours de laquelle nous avons étudié le profil de résistance des microorganismes isolés au niveau des prélèvements du liquide péritonéal et l'écouvillonnage de la base et la lumière de l'appendice chez des patients opérés pour appendicite aigûe. Résultats : Durant la période d'étude,112 patients ont été inclus et 84 cultures ont été positives, La distribution des micro-organismes isolés des appendicites aigûes était représenté essentiellement par: Escherichia coli (54.8'%), suivi de Pseudomonas aeruginosa (12,6 %) , d'Enterococcus faecalis (8,9 %), de Klebsiella pneumoniae ( 6.7'%), de Streptococcus species (5.2'%) et de Proteus mirabilis (3,7%) .Ces différents isolats ont représentés des taux de résistance élevé pour l' amoxicilline protégée face à une sensibilité à la ciprofloxacine. Conclusion : Compte tenu du profil bactériologique et des profils de sensibilité des espèces retrouvées dans les appendicites aigûes, une antibiothérapie à base de Ciprofloxacine est potentiellement recommandable au lieu de l'amoxicilline protégée
Keywords: Appendicite aigûe; Profil Bactériologique; Antibiothérapie; Appendicectomie.