INTERET DE L'ACIDE TRANEXAMIQUE DANS RESPRATION TRANS-URETRALE DE LA PROSTATE (RTUP) - DIDI ALAOUI Mohamed Amine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : Les pertes sanguines élevées nécessitent des transfusions péri-opératoires. L'acide tranéxamique un anti-fibrinolytique qui a démontré son efficacité dans différentes chirurgies. Au cours de la résection trans-urétrale (RTUP), peu d'études ont analysé cet effet. Objectif : Le but de l'étude était d'évaluer l'efficacité de l'acide tranéxamique sur la réduction des pertes sanguines et les besoins transfusionnels sur les RTUP à l'hôpital Militaire Med V de Rabat. Matériel et méthodes : Il s'agissait d'une étude prospective randomisée réalisée au bloc opératoire de l'H.M.I.Med V de Rabat. Incluant les patients programmés pour une RTUP de première intention. Excluant de l'étude, les patients ASA III, IV, allergiques ou présentant une contre-indication à l'ATX. Les patients étaient randomisées en deux groupes : groupe ATX (+) : l'ATX (1g) était administré 30 min avant l'incision, groupe ATX (-) : qui ont re{D0}cus une injection volume égal de SS 0,9%. Tous les patients étaient opérés sous rachianesthésie. Le critère de jugement principal était le taux d'hémoglobine post opératoire. Les critères de jugement secondaires étaient la quantité du saignement per opératoire, la transfusion, durée de sondage vésicale, hospitalisation, les incidents et complications péri-opératoires. Résultats : Durant cette étude, 60 patients étaient inclus. On n'a pas noté de différences significatives pour les données démographiques et la taille de la prostate. Le saignement per opératoire était faible dans le groupe ATX+ avec une différence significative (0,027). Le taux d'hémoglobine post opératoire était élevé dans le groupe ATX+ d'une différence significative (0,08). Les durées de sondage et d'hospitalisation étaient comparables. Aucun incident péri-opératoire n'a été noté. Conclusion : L'utilisation de l'ATX permet de réduire le saignement au cours de la RTUP.
Keywords: Acide tranéxamique; résection trans-urétrale de la prostate; pertes sanguines