Traitement endovasculaire des lésions occlusives de l'aorte abdominale sous rénale. A propos de 08 cas. - Lina EL MESSAOUDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La lésion occlusive de l'AASR est une localisation rare de la maladie athéromateuse, elle représente 2% de l'ensemble des lésions aortiques traitées dans un service de chirurgie vasculaire. Ce travail est une étude rétrospective incluant tous les patients traités par voie endovasculaire de l'occlusion l'AASR au service de chirurgie vasculaire D Avicenne et le service de chirurgie vasculaire de l'hôpital militaire Mohamed V, entre Janvier 2005 et mars 2016 Notre série comporte 08 patients, tous des hommes, d'âge moyen de 65 ans, ayant tous comme facteurs de risque cardio-vasculaire :l'âge, sexe et tabac. La claudication intermittente des membres inférieures était le motif de consultation le plus fréquent par ailleurs 1 patient a présenté un accident embolique. Les examens para cliniques permettent de confirmer le diagnostic notamment l'échodoppler en première intention et surtout angio-IRM et l'artériographie des membres inférieures qui permettent de visualiser la lésion occlusive de l'AASR, ainsi que l'état du lit d'avale. Les techniques endovasculaire représentent ainsi aujourd'hui pour les lésions oblitérantesaorto-iliaques une alternative sure en terme de morbidité mortalité et perméabilité. Son principe consiste à dilater la sténose par une angioplastie introduite par voie fémorale avec mise en place d'un stent. Ses principaux avantages sont l'absence de laparotomie, de clampage aortique et la limitation des pertes sanguines impliquant une mortalité plus faible de l'ordre de 1%, des complications postopératoires moins fréquentes et moins sévères et une durée d'hospitalisation plus courte. L'évolution est très favorable, avec disparition des symptômes cliniques. Le pronostic vital dépend des autres localisations athéromateuses surtout coronariennes. Dans notre étude les données sont globalement comparables à celles publiées actuellement par la majorité des auteurs.
Keywords: Aorte abdominale; sténose; occlusion; angioplastie; stent