Traumatisme de l'incisive permanente immature : Rôle de l'odontologiste pédiatrique - Aghnim, Lahcen (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
Les traumatismes dentaires constituent une part importante de la consultation pédodontique. Il est important de prendre en charge en particulier les traumatismes des dents permanentes immatures car rien n'est encore acquis, l'édification radiculaire n'est pas encore faite et l'arcade dentaire n'est pas encore stable. Notre travail se présente en quatres grandes parties distinctes: dans un premier temps, nous présentons un rappel embryologique de l'organe dentaire; Dans un deuxième temps, nous évoquons les particularités de la dent permanente immature, ainsi que les traumatismes qui peuvent les atteindre; Ensuite, nous détaillons les différentes étapes d'examen du patient traumatisé et les thérapeutiques appropriées en fonction des formes cliniques à savoir le traitement de l'apéxogénèse et de l'apexification. ET enfin nous abordons les différents moyens de prévention des traumatismes dentaires plus particulièrement en pratique sportive. pour illustrer ce travail, nous présentons deux cas cliniques qui ont été traitée à l'HMI Med v de Rabat.
Keywords: Odontologiste pédiatrique; Médecine dentaireOdontologie pédiatrique; Embryologie dentaire; Dent permanente immature; Traumatisme; Apexogénèse; Apexification