L'intérêt de la cholangio-pancréatographie rétrograde dans le diagnostic et le traitement du pancréas divisum. ({scriptl}A propos d'un cas). - EL MORABIT Kaoutar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction Le pancréas divisum est la malformation congénitale du pancréas la plus fréquente. Son diagnostic repose actuellement sur la cholangiopancréato-IRM montrant dans les cas typiques un croisement entre les canaux pancréatiques et la voie biliaire principale.Cet examen a supplanté la (CPRE) qui est visée thérapeutique. La CPRE garde cependant sa place dans le diagnostique des cas difficiles. A travers un cas de pancréas divisum, les auteurs discuteront les difficultés diagnostiques rencontrées dans cette pathologie et le rôle que peut jouer la CPRE à la fois dans le diagnostic des cas difficiles et le traitement du pancréas divisum symptomatique. Observation Il s'agit d'une enfant âgée de 13ans, admise pour poussée de pancréatites aigues récidivantes. La cholangio-pancréato-IRM a révélé un aspect dilaté du canal accessoire avec suspicion de son abouchement au niveau de la papille principale sans signe de croisement entre les canaux pancréatiques et la voie biliaire principale. Une CPRE avec opacification par la papille principale a montré un canal de Wirsung court avec absence d'opacification du reste du canal pancréatique principal. L'opacification par la papille accessoirea objectivé un canal de Santorini très dilaté faisant suite au canal pancréatique principal dilaté. Le diagnostic de pancréas divisum a été donc retenu. Une sphinctérotomie de la papille accessoire a été réalisée avec une bonne évolution clinique et biologique. Conclusion Le pancréas divisum est une malformation congénitale qui peut être responsable de pancréatites aigues récidivantes. L'IRM abdominale est l'examen non invasif pour confirmer le diagnostic, néanmoins, la CPRE reste l'examen de référence, surtout dans les cas difficiles o{scriptl}u elle peut être à la fois à visée diagnostique et thérapeutique.
Keywords: Pancréas divisum; cholangio-pancréatographie; cholangio-pancréatographie par résonance magnétique.