Hypertrichose congénitale chez l'enfant. - IDALI Taha Abderrahmane. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'hypertrichose se définit comme une croissance excessive des poils du corps au-delà des variations normales par rapport aux personnes du même âge, race et sexe et au niveau de régions non majoritairement androgéno-dépendante. Le type et la cause de l'hypertrichose doit être déterminé dans chaque cas individuel, vu qu'une hypertrichose peut survenir entant qu'entité isolée ou associée à d'autres signes tels des anomalies gingivales ou oculaires ou faisant partie de syndromes poly-malformatifs complexes. Une hypertrichose se développe quand il y a une perturbation du cycle pilaire telle que la phase anagène est prolongée et la phase catagène retardée. Une téloptose retardée peut également influencer la densité de la pilosité. Quant au traitement, il repose sur des procédures cosmétiques, l'épilation et sur des traitements médicaux. Bien que l'épilation ne soit pas nécessairement permanente. De plus, aucune méthode unique n'est appropriée pour tous les sites du corps ou tous les patients. Les avancées récentes dans les technologies médicales pertinentes ont ouvert le lieu à des options de traitement plus efficaces, en particulier les systèmes d'épilation au laser. {scriptl}A l'heure actuelle, le manque de données comparatives rend difficile de choisir le système le plus efficace, cependant, les paramètres laser restent importants pour le choix du laser le plus adéquat. Les résultats thérapeutiques sont plus satisfaisants en cas d'hypertrichose localisée que généralisée.
Keywords: hypertrichose congénitale; hypertrichose isolé; syndrome poly; malformatifs complexes; hypertrichose avec anomalie gingivale ou oculaire.