Peuplements chironomidiens (Diptera) du bassi du haut et moyen sebou : Biotypologie et valeurs bio-indicatrices - Naya, Abdallah (Université Mohammed V – Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 1988)
L'étude présente une approche biotypologique du bassin du Haut et Moyen Sebou à l'aide de la famille des Chironomidés (Diptera). Dans une première étape, une présentation du milieu et une description détaillée des stations sont données. Une structure typologique est dégagée à l'aide de l'Analyse Factorielle des Correspondances multiples appliquées aux paramétres mésologiques. Une deuxième étape comporte deux aspects, d'une part, un inventaire faunitique de 67 espèces, dont une dizaine seulement est connue et la faune chironomidienne de l'Afrique du Nord. D'autre part, une compilation bibliographique a permis de résumer l'essentiel de leurs autoécologies. Dans une troisième, l'approche de la biotypologie de ce cours d'eau est expliquée par certains paramétres mésologiques prépondérants (altitude, débit, température). L'aspect spatio-temporel a permis de mettre en évidence le rôle du gradient thermique dans le déterminisme de la dynamique des peuplements. Enfin, une étude consacrée à un aspect particulier de la pollution du secteur de l'Oued Sebou en aval des rejets de la ville de fès, traite l'évolution spatio-temporelle de ce phénomène et dégage le rôle bio-indicateur des différents taxons chironomidiens.
Keywords: Moyen SebouBassin du Haut; Faune chironomidienne; Biotypologie; Gradient thermique; Taxon bio-indicateur