Interleukine-1 et synthèse des protéoglycannes par les chondrocytes articulaires : Rôle des messagers secondaires - Bouakka, Mohammed (Université Paris-Sud XI, Centre D'Orsay, 1988)
L’action de l’IL-1, purifiée à homogénéité, sur la synthèse des protéoglycannes élaborés par les chondrocytes articulaires en culture, a été étudiée, et la participation de médiateurs intracellulaires, responsables des effets observés, mise en évidence. L’IL-1 inhibe la production des protéoglycannes selon un mode concentration dépendant et accroît parallèlement la libération des prostaglandines E₂. L’adjonction d’inhibiteurs réduit fortement la formation des dérivés cyclooxygénés et lipoxygénés de l’acide arachidonique n’empêche pas cet amenuisement. En revanche, l’utilisation de chondroprotécteurs contrecarre les effets dépresseurs de L’IL-1. Le phorbol-myristate-acétate (PMA) réduit l’incorporation du [³⁵S]-sulfate dans les protéoglycannes, en raison directe de la concentration utilisée. Une réponse de même nature, et dont l’intensité est aussi corrélée à la concentration, et obtenue avec le 1,2-sn-dioctanoylglcérol. Le calcium lonophole (A 23187) déprime la production des protéoglycannes, ce phénomène étant d’autant plus marqué que la concentration de A 23187 employée est importante. Le PMA et le A 23187 d’une part, l’IL-1 et le PMA, et l’IL-1 et le A 23187 d’autre part, interviennent en synergie dans la réduction de la synthèse des protéoglycannes. L’IL-1 n’altère pas les paramètres physico-chimiques de ces macromoléculaires, et le PMA et le A 23187 ne provoquent qu’une légère surreprésentation des glycosaminoglycannes non-sulfatés (chondroïtine, acide hyaluronique). Cependant, la caractéristique commune à ces trois agents est d’entraîner une réduction notable du nombre des axes protéiques nécessaires à la mise en place ultérieure des chaines glycanniques. Ces résultats suggèrent que l’action de l’IL-1 est transcrite intracellulairement par l’émission, à partir de sphosphatidylinositols membranaires, de seconds messages comme le diacylglycérol et l’inositol-triphosphate. De fait, en présence d’IL-1, les dérivés phosphorylés de l’IL-1 s’accumulent dans la cellule, et après 30 minutes, le taux d’IP3 est augmenté de 1,7 fois. La capacité de l’IL-1 à mobiliser sur autre messager secondaire, l’AMP cyclique, a été testée. Cette cytokine, contrairement à la forskoline, n’entraîne aucune élévation du taux de l’AMP cyclique. Mais l’addition de dibutyryl-AMP cyclique accroît la production des protéoglycannes chez les chondrocytes témoins, et en outre relève partiellement l’inhibition induite par IL-1, le PMA et le A 23187. Dans les cellules du cartilage, la synthèse des protéoglycannes est modelée : 1) positivement par l’activation de la voie de la protéine kinase A, 2) négativement par l’activation de la voie de la protéine kinase C et l’élévation du taux cytosolique de Ca²+. L’action initiale de l’IL-1 sur le chondrocyte correspondrait à la libération des messages secondaires issues des phosphatidylinositols, et dans ces conditions, corame cela a été démontré pour d’autres types cellulaires, l’activité de l’adénylate-cyclase pourrait être rétro-inhibée.
Keywords: Science pharmaceutique; Chondrocyte articulaire; Protéoglycanne; Synthèse; Interleukine-1; Ester du phorbol; Calcium ionophore; Messager secondaire; AMP cyclique; Dérivé du phosphatidylinositol