Apport de l'imagerie dans le mésothéliome pleural malin - Mounim, Badreddine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les mésothéliomes sont des tumeurs primitives rares. La localisation pleurale est de loin la plus fréquente et représente 96%. A travers une série rétrospective de 6 cas de mésothéliome pleural malin et à travers une revue de littérature, nous rappelons les différents aspects radiologiques de cette tumeur. Les 6 cas de mésothéliome pleural malin ont été explorés par radiographie et TDM thoraciques, complétées par une échographie thoracique dans 5 cas. L’âge moyen de nos patients était de 48 ans. La clinique était dominée par la douleur thoracique et la dyspnée. L’échographie thoracique a objectivé dans les 5 cas des masses pleurales tissulaires dont 4 avaient une pleurésie associée ; alors qu’en TDM, faite dans tous les cas, il s’agissait le plus souvent d’un épaississement pleural nodulaire associé à une pleurésie d’abondance variable. Celle-ci n’a pas été retrouvée dans un cas. Le diagnostic de mésothéliome pleural malin a été évoqué dans 5 cas sur les images radiologiques. La confirmation anatomopathologique a été obtenue dans 3 cas dont un, sur biopsie pleurale échoguidée. Mais, les 3 autres cas sont restés fortement suspects sur les images radiologiques, surtout que deux d’entre eux avaient un passé d’exposition à l’amiante. Le traitement n’a pas été précisé pour 3 patients. Le 4ème patient a bénéficié d’une polychimiothérapie seule, le 5ème d’une association polychimiothérapie-radiothérapie et le dernier, d’une radiothérapie antalgique. Cependant, le pronostic reste sombre puisque 4 de nos patients sont décédés.
Keywords: Médecine; Mésothéliome malin; Imagerie; Plèvre