LES VERGETURES CHEZ L'ENFANT : FACTEURS ETIOLOGIQUES ET TRAITEMENT. - DIOURI Omayma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les vergetures sont des lésions cutanées bénignes extrêmement fréquentes chez les jeunes enfants. Les vergetures sont des atrophies linéaires cutanées de consistance molle, de couleur rouge violacé au début puis blanc nacré en phase tardive, de longueur varie de 0,5 cm à 10-15 cm, et leur largeur généralement de quelques millimètres, peu atteindre 1-2cm. Leur physiopathologie est complexe et plusieurs mécanismes sont impliqués: inflammatoires, mécaniques, constitutionnels, hormonaux et surtout une altération des fonctions des fibroblastes du derme. L'examen histologique montre des modifications architecturales des fibres de collagènes et des fibres élastiques du derme. Elles apparaissent particulièrement à l'adolescence, et en cas de prise de poids importante. Ces lésions sont également induites lors d'un syndrome de Cushing ou d'une corticothérapie intensive. Elles sont également la conséquence de certaines maladies héréditaires de tissu conjonctif, telles que le syndrome de marfan et syndrome d'helers danlos. Le traitement repose sur des diverses modalités thérapeutiques : les lasers, la microdemabrasion, la radiofréquence, les injections de Plasma Riche en Plaquettes, mais plusieurs séances sont indispensables afin d'obtenir un résultat satisfaisant. Quelques topiques médicamenteux, principalement les rétinôides sont également utilisés dans le traitement des vergetures chez l'enfant, mais un traitement initié au stade inflammatoire est plus efficace qu'au stade chronique.
Keywords: vergetures; enfant; facteurs étiologiques; traitement