Biopsie stéréotaxique en neurochirurgie : Expérience du service et difficultés de la technique ( A propos de 230 cas ) - Boutaleb, Habiba (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Dans ce travail, nous avons réalisé une étude analytique de 230 cas de biopsies stéréotaxiques en conditions stéréotaxiques colligés au service de neurochirurgie de l'hôpital universitaire CHU Ibn Rochd de Casablanca durant une période de 5 ans (du 04/02/2000 au 31/08/2004). Il s'agit de 176 hommes et 53 femmes dont la moyenne d'âge est de 42,5 ans avec des extrêmes de 5 à 84 ans ayant consulté pour un syndrome d'hypertension intracrânienne dans 91% des cas, associé à un déficit neurologique dans 41% des cas. La TDM associée ou non à l'IRM précisent le siège du processus lésionnel qui est hémisphérique profond dans 62% des cas. Les lésions sont uniques dont 60% des cas et multiples dont 30% des cas. Le repérage, la mise en place du cadre et la biopsie sont réalisés dans des conditions tomodensitométriques. L'intervention dure en moyenne 45 minutes et est conduite sous anesthésie locale. Les incidents notés en peropératoire se résument en 12 saignements qui ont été facilement taris par un lavage au sérum tiède et deux convulsions. Un patient est décédé en post opératoire immédiat. L'étude anatomopathologique montre des tumeurs gliales dans 59% des cas, des métastases dans 23% des cas, 7% de lymphome, 1 cas de tuberculume, 1 pinéaloblastome, 1 germinome, 1 oligoastrocytome, 1 gangliocytome, 1 épendymome, 1 épendymoblastome, 1 médulloblastome et 1 méningiome fibreux. Dans 2,7% des cas les prélèvements biopsiques sont non contributifs. La biopsie stéréotaxique en conditions tomodensitométriques constitue une technique facile et fiable et reste le moyen le plus sûr pour asseoir un diagnostic neuropathologique des lésions profondes et des zones hautement fonctionnelles.
Keywords: Médecine; Biopsie; Stéréotaxie; Tumeur cérébral; Difficulté; Neurochirurgie