CANCER DU SEIN ET GROSSESSE : FERTILITE APRES CANCER DU SEIN - HANAN RAMSISS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
L'association cancer du sein et grossesse, correspond à la découverte d'un cancer du sein pendant la grossesse ou dans l'année qui suit l'accouchement, une situation de plus en plus observée par la fréquence des grossesses dites tardives. C est dans ce cadre que s'inscrit notre travail regroupant des recommandations actuelles de la littérature, en matière d'approche diagnostique, de prise en charge, et de préservation de la fertilité. Les défis de cette association sont de savoir poser le diagnostic et de traiter au mieux la mère sans répercussions majeures sur le futs . Le diagnostic doit être systématiquement évoqué devant des signes spécifiques puis conforté par une échographie (examen clé) voir une mammographie avec protection plombée. La prise en charge carcinologique impose quelques d'aménagements dans les protocoles thérapeutiques usuels sans retard de mise en route. ainsi l'interruption de la grossesse n'apporte pas de bénéfice pour la mère. Parmi les effets secondaires du traitement, ceux sur la fonction gonadique de l'intérêt de promouvoir les techniques de préservation de la fertilité . Enfin le respect d un délai de prudence permet actuellement de concevoir des grossesses post cancers mammaires en rémission complète.
Keywords: CANCER DU SEIN; FERTILITE; GROSSESSE