REVUE BIBLIOGRAPHIQUE DE L'ETAT ACTUEL DE LA DMLA AU MAGHREB - CHOKRANI Heythem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Notre étude est une revue de bibliographique de l'état actuel de la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) dans les pays du Maghreb. La DMLA est une forme particulière de cécité qui se définit par des lésions dégénératives, non inflammatoires et acquises de la rétine maculaire survenant sur un 'il auparavant normal, apparaissant après l'âge de 50 ans et entra{copy}inant une altération de la vision centrale. Il s'agit d'une affection particulièrement invalidante et extrêmement fréquente, constituant la première cause de cécité légale dans les pays industrialisés. Or, il appara{copy}it à travers les données épidémiologiques, que la DMLA deviendra la première cause de cécité dans les pays du Maghreb également. En l'état actuel des choses, chacun de ces pays mène sa propre stratégie dans le traitement de la DMLA indépendamment du reste du Maghreb. Mais, il s'est avéré à travers l'expérience de pays plus compétents en la matière que la prise en charge totale (médicale, sociale et juridique) de cette pathologie ne peut se faire que de manière collective. Une stratégie commune entre les pays du Maghreb est donc souhaitable pour contrer et prendre en charge la DMLA. En ce qui concerne les perspectives d'avenir, deux ma{copy}itres-mots s'imposent : prévention et réintégration. La prévention jouera un rôle crucial et constituera un temps essentiel dans la lutte contre la DMLA d'un côté, et la réintégration permettra, au travers d'une prise en charge rééducative et réadaptative, de limiter le retentissement de cette maladie sur la qualité de vie des patients d'un autre côté. En conclusion, cette étude révèle l'intérêt d''uvrer pour la mise en place d'une stratégie de prise en charge adaptée à la réalité socio-économique de ces pays en voie de développement, et ce de préférence dans le cadre d'une coopération inter-étatique.
Keywords: DEGENERESCENCE MACULAIRE LIEE A LAGE, ETAT ACTUEL, PAYS DU MAGHREB, PERSPECTIVE DAVENIR, PREVENTION, REINTEGRATION