Cinétique non - isotherme de la formation des gaz se pyrolyse des schistes bitumineux de Timahdit - Halim, Mohamed (Université Mohammed V, Faculté des Sciences, Rabat, 1986)
Au cours de ce travail, nous avons étudié le comportement des schistes de Timahdit pendant leur pyrolyse essentiellement en atmosphère interne. Nous avons suivi la cinétique non isotherme de formation de la majorité des gaz à partir de deux échantillons M et Y de granulométrie 128-180mm. Les résultats montrent que ces schistes possèdent des caractéristiques propres dont il faut tenir compte pour toute exploitation industrielle. Au niveau du soufre par exemple, l’échantillon Y conduit à deux dégagements successifs de H2S qui recouvrent complètement le domaine de dégagement d’huile. La formation de l’hydrogène est quantitativement très importante. Elle se fait de manière saccadée jusqu’à 900° C est semble indiquer que le phénomène de pyrolyse des matières organiques et des résidus carbonés puissent être subdivisé en une succession de quatre processus différents. Les résultats obtenus en présence d’atmosphères oxydo-réductrices montre qu’elles peuvent orienter le dégagement de H2S. dans le cas des schistes les plus carbonatés des agents oxydants peuvent être générés par le matériau lui-même et agir au fur et à mesure de leurs dégagements sur les produits carbonés. La présence d’excès d’hydrogène dans le réacteur arrive à déplace vers des températures plus basses le pic correspondant au 2ème dégagement de ce gaz de l’échantillon YF0. Dans l’état actuel de nos travaux nous n’avons encore aucune explication à ce phénomène car la quantité totale de H2S recueillie ne subit aucune modification. Au départ nous avions pensé que l’étude de la formation de cette phase gazeuse était plus simple à comprendre que celle de l’huile. En fait elle s’est révélée être plus complexe. Elle ne dépend pas uniquement de la richesse du schiste en matières organiques, mais également de la composition de la phase minérale, qui tout en se décomposant peut catalyser certaines réactions. Par ailleurs, une meilleure connaissance des modifications de la texture de ces schistes au cours de leurs traitements thermiques pourrait également contribuer à éclaircir certains problèmes qui restent posés
Keywords: Cinétique hétérogèneCinétique non- isotherme; Gaz; Pyrolyse; Schiste bitumineux