TRAITEMENT DES PRINCIPALES INFECTIONS OSTEOARTICULAIRES. - HARCHAOUI MOHAMED AMINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les infections ostéo-articulaires sont fréquentes et aboutissent dans un grand nombre de cas à une évolution chronique, invalidante, dont le co{copy}ut social est important. Leur thérapeutique est soit médicale, soit médico-chirurgicale. La difficulté de leur diagnostic et de leur traitement incite à analyser les connaissances actuelles. Elles font ressortir les originalités de ces infections dues aux caractéristiques du tissu osseux et a l'adaptation rapide des diverses espèces bactériennes aux conditions physico-chimiques locales particulières. Non seulement l'os est un tissu dans lequel nombre d'antibiotiques ont de faibles concentrations mais de plus, après la phase aigûe de quelques jours, les bactéries ralentissent leur croissance, adhèrent souvent aux différentes structures et a fortiori au matériel étranger s'il est présent, se protègent par un glycocalix Elles sont alors beaucoup plus difficiles a atteindre par les antibiotiques, ce qui explique le rôle majeur que peut jouer l'éxérèse chirurgicale du foyer. L'efficacité des méthodes thérapeutiques ne se juge que par l'absence de récidive sur la période de surveillance la plus longue possible
Keywords: Arthrite septique; infection sur prothése; infections ostéo articulaire; ostéomyélite; pied diabétique