Commande floue d'une serre agricole - Massour El Aoud, Mohamed (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 2008)
Le but principal de cette étude est le contrôle de la serre agricole vu l’intérêt économique qu’engendre une telle activité. Un modèle de simulation est développé, rassemblant toutes les conditions climatiques extérieures et intérieures qui influent sur le micro-climat de la serre pour prédire l’évolution temporelle des variables d’états caractérisant ce micro-climat. La commande floue est une alternative aux approches proposées par l’automatique pour le contrôle des systèmes complexes. Les objectifs de performance de systèmes bouclés et les actions correspondantes sont synthétisés sous la forme de règles d’expertise, qui sont énoncées dans un langage simple. Cette technique permet donc de s’affranchir de l’utilisation de modèles mathématiques parfois difficiles à obtenir. Notre objectif est la synthèse de stratégie multivariable et l’application floue à un système multivariable (MIMO° tel que la serre agricole. Dans un premier temps, les principes de la logique floue et de la commande floue sont rappelés. Les origines des non-linéarités de la commande sont explicitées. Un des problèmes de réalisation pratique de cette technique est l’explosion combinatoire de la base de règle lorsque le nombre de variables entrant en jeu devient important. Une solution visant à simplifier la complexité du système est présentée associé à un algorithme d’optimisation visant à régler d’une façon automatique les paramètres du contrôleur flou. La dernière partie est consacrée à la synthèse d’une commande optimale de la serre en vue de la comparer à la commande floue mise en œuvre.
Keywords: Automatique; Serre agricole; Logique floue; Commande floue multivariable; Réduction de la base de règle; Optimisation; Descente du gradient; Commande optimale