Tabagisme chez les adultes hospitalisés aux hôpitaux d'Agadir et Inezgane - El Meni, Rabiaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les travaux réalisés depuis les années 80 sur la prévalence du tabagisme au Maroc ont montré que les taux différent selon les catégories socio - professionnelles (milieu scolaire, milieu universitaire, professionnels de santé, entreprises, administrations) allant de 24% à 52%. Ainsi il nous a parut intéressant de réaliser une enquête auprès des malades hospitalisés car très peu d’études ont été réalisées chez cette population. L’objectif essentiel de notre étude transversale descriptive est d’évaluer les connaissances, les comportements et les attitudes des patients adultes hospitalisés dans les hôpitaux de la ville d’Inezgane et d’Agadir. L’outil de travail est un questionnaire anonyme rempli par un médecin. L’étude s’est déroulée en janvier 2004 et a intéressé 397 adultes hospitalisés dont 49.9 % de femmes et 50.1% d’hommes. La saisie et l’exploitation des données est faite sur logiciel Epi-Info. La prévalence globale des fumeurs actuels (permanents et occasionnels) est de 19.4% (77 cas) et des ex-fumeurs de 14,9% (59 cas). La prédominance masculine du tabagisme est nette (34.7% chez les hommes contre 4% chez les femmes ) (p < 0.0001). Ce taux de prévalence ne varie pas de façon significative selon l’âge par contre le taux de prévalence du tabagisme est significativement plus élevé à Inezgane qu’à Agadir, dans les services de psychiatrie et de pneumologie et chez les divorcés et célibataires. L’étude des fumeurs montre que la moyenne d’âge de début du tabagisme est de 17,5 ans. Le suivisme constitue le motif le plus fréquent du début du tabagisme (57.9%). Le tabagisme à l’hôpital a été noté dans la moitié des cas chez les fumeurs actuels, avec un taux plus élevé au service de traumatologie (84.6 %), suivi du service de psychiatrie (80 %), alors qu’aucun fumeur hospitalisé en pneumo-phtisiologie ne fume à l’hôpital. 68.4 % de fumeurs ont essayé d’arrêter de fumer, la moyenne des tentatives d’arrêt est de 6,2. l’argument essentiel pour l’arrêt du tabagisme est la santé (82,6%). Les risques sanitaires les mieux connus sont d’ordre respiratoire (81,6%), digestif (55,2%) et cardio-vasculaire (53,9%). Ces risques sont mieux connus par les fumeurs et ex-fumeurs que les non fumeurs. L’existence de la loi marocaine anti-tabac est connue dans 67,1%. Les fumeurs actuels ont été informés des dangers du tabac dans 38,7% et la pneumologie est le service où le taux d’information est le plus élevé (58,3%) contrastant avec la psychiatrie (6,7%). En conclusion, la prévalence globale du tabagisme chez nos patients hospitalisés reste voisine de celle notée dans les autres milieux professionnels. Il est donc indispensable de renforcer la lutte anti-tabac et d’intensifier l’information de la population générale sur les méfaits du tabagisme.
Keywords: Médecine; Adulte hospitalise; Tabagisme