"ADAPTATION DU FLUX MULTIMÉDIA EN TEMPS RÉEL DANS UN RÉSEAU P2P IMS (PEER TO PEER INTERNET MULTIMEDIA SUBSYSTEM)" - GHANI Adnane (Université Mohamed V, Ecole Nationale Supérieur d'Informatique et d'Analyse des Systèmes , Rabat, 2020)
Les services multimédias occupent une grande part du trafic réseau, la majorité du trafic sur internet sera un contenu vidéo délivré par le réseau P2P ou en streaming à partir de serveurs vu les différentes applications multimédias demandées actuellement par les utilisateurs possédant des terminaux multimédias. La première contribution est liée à l’étude de la signalisation dans le réseau IMS à travers la mise en place d’un Framework permettant l’étude de la partie signalisation dans le réseau IMS, et ce en nous intéressant à tous les points en relation avec les sessions multimédias dans ce réseau afin de garantir la qualité de services pour nos architectures proposées dans cette thèse. La mise en place du cadre de travail mentionné est effectuée à travers l’intégration du module SIP au simulateur NS2 de même qu’à travers le développement d’un code TCL qui permet de simuler les différentes demandes et réponses qui traversent les serveurs du réseau IMS (P-CSCF, I-CSCF, S-CSCF). Ces différents serveurs sont créés au niveau du simulateur NS2 comme des proxys SIP. La deuxième contribution consiste en l’adaptation de la qualité de vidéos codées en SVC pour des pairs hétérogènes en tenant en compte de leurs performances dans un réseau IMS P2P. La contrainte d'hétérogénéité des pairs s’effectue en gérant leurs performances de même qu’en gérant le changement de leurs types d’accès d’un réseau à un autre. Cette gestion de contraintes s’effectue à travers la proposition d’une architecture réseau et d’un modèle qui permet l’adaptation de la qualité de la vidéo et qui assure la continuité de service dans un réseau IMS Peer to Peer à base du codage multicouches et évolutif. La mise en valeur du modèle d’adaptation de la qualité des vidéos nous permet de montrer que les valeurs de qualité de service et de qualité d’expérience obtenues sont satisfaisantes. Notre troisième contribution a trait à l’adaptation de la qualité de la vidéo SVC dans un environnement contenant une large population d'utilisateurs hétérogènes ayant des performances différentes, utilisateurs qui téléchargent des fichiers volumineux et qui sont susceptibles de changer leurs accès réseau d’un type d’accès à un autre. Cette contribution se base essentiellement sur l’intégration de la gestion des chunks à notre architecture et à notre modèle d’adaptation de la qualité afin de porter au plus haut niveau possible l’amélioration des valeurs de la qualité de service dans une architecture combinant le réseau IMS, le réseau pair à pair géré par le protocole Bittorrent et comportant des vidéos à base du codage SVC. Les résultats obtenus montrent une nette amélioration de la qualité par rapport à la contribution précédente, en l’occurrence la deuxième. Enfin, notre quatrième contribution, la dernière, a consisté en l’utilisation d'une adaptation de la qualité de streaming vidéo dans le cadre d’une architecture basée sur la technologie 5G, et ce pour garantir en même temps les résultats suivants : répartir la charge entre les éléments de l'architecture P2P IMS, réduire le temps de réponse pour les procédures (temps d’authentification utilisateur et temps requis pour qu’un pair puisse rejoindre le réseau) et réduire la durée de téléchargement des chunks (diminuer la latence dans le réseau)
Keywords: Informatique; IMS; Peer to Peer; Streaming video; Adaptation de qualité; H.264/SVC; QOS,QOE