Eclampsieà propos de 53 cas - Benchekroun Belabbess Saad (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
INTRODUCTION : L'éclampsie est une complication grave de la pré-éclampsie responsable d'une lourde mortalité maternelle et f'tale, particulièrement dans les pays en voie de développement. Le but de ce travail est de décrire le profil épidémio-clinique et thérapeutique des patientes présentant une éclampsie, et prises en charge au sein de la maternité Souissi du CHU Ibn sina de Rabat. MATERIELS ET METHODES Nous avons réalisé une étude rétrospective descriptive mono centrique incluant toutes les femmes ayant été prises en charge pour éclampsie au sein de la maternité Souissi du CHU IBN SINA DE RABAT (maternité de niveau 3) sur une période d'une année du 1er janvier 2013 au 31 décembre 2013. RESULTATS : '{09}53 cas d'éclampsie ont été colligés sur cette période avec une incidence de 0,3%. '{09}Le profil épidémiologique est celui d'une femme jeune (64% étaient âge <29 ans ) , Mariée (89%) , primipare ( 66%) , non suivie( 74%) , porteuse d'une grossesse de 36 SA ( 42%). '{09}L'éclampsie avait eu lieu en antepartum dans 90 % des cas. '{09}L'examen obstétrical trouve un col non dilaté (55%), une PDE intacte (84%) et une présentation céphalique (91,1%). '{09}24 patientes ont développé une complication, majoritairement un HELLP sd(16 patientes, soit 30%). '{09} Divers traitements avaient été mis en place : Sulfate de magnésium (80%), Nicardipine (85%), Alpha méthyle dopa (100%), Nifédipine (90%). '{09}La principale voie d'accouchement était la césarienne à 77,4%. CONCLUSION: Il faudrait signaler en conclusion que l'amélioration du pronostic materno-f'tal, au cours de l'éclampsie, repose essentiellement sur : Le dépistage et le diagnostic précoce des formes sévères, une prise en charge précoce et adéquate, ainsi que sur la disponibilité d'une équipe multidisciplinaire.
Keywords: éclampsie; prééclampsie; Sulfate de magnésium; accouchement