LES LUXATIONS RETRO-LUNAIRES DU CARPE A PROPOS DE 8 CAS - REDA LAANGRY (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Notre travail consiste en une étude rétrospective de 8 cas de luxations rétrolunaires du carpe, colligés entre 2005 et 2009, traités au service de Traumatologie et orthopédie de l'hopital avicenne de rabat. Les luxations rétrolunaires du carpe, les plus fréquentes des luxations intra-carpiennes, intéressent dans la majorité des cas des adultes jeunes de sexe masculin, et dont le traumatisme a été provoqué dans la moitié des cas par accident de la voie publique. Le diagnostic est uniquement radiologique car la clinique est peux évocatrice. Le traitement chirurgical a été préconisé d'emblée dans les 8 cas. La voie d'abord postérieure a été réalisé dans 5 cas, et la voie antérieure a été utilisée dans 3 cas. Les malades ont été revus avec un recul moyen de 7 mois pour évaluation clinique des résultats fonctionnels selon le score de Witvoet et Allieu. Les résultats ont été satisfaisants dans tous les cas revus et un seul a été perdu de vue. En conclusion et à la lumière de notre étude et de la revue de la littérature, il nous semble que seule la chirurgie assure une réduction satisfaisante et une réparation des lésions ligamentaires et osseuses, seul garant d'une évolution favorable, pour éviter à long terme la complication la plus redoutable qui est l'arthrose du poignet.
Keywords: LUXATION; RETROLUNAIRE; CARPE