Gouvernance Locale et Attractivité Territoriale au Maroc : Cas des Provinces Sahariennes - Tagmant Sara (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Fès, 2022)
Cette thèse est consacrée à l’étude du processus de la gouvernance territoriale au Maroc . Elle met en œuvre une recherche empirique qui permet d’explorer le rôle de plusieurs acteurs dans la gestion du territoire et son attractivité . Nous avons prit le cas des Provinces Sahariennes pour l’étude exploratoire . Une analyse théorique des principaux concepts liés à la gouvernance territoriale permettra de mettre en évidence un cadre conceptuel adapté à l’étude des outils dont diposent les acteurs pour favoriser une bonne gouvernance territoriale . En effet , cette étude propose une approche intégrant les différentes théories pour déterminer l’ensemble des facteurs qui permet aux acteurs de s’inscrire dans un contexte de gouvernance territoriale . La thèse présente son projet en terme de problématique qui soulève la question centrale suivante : En quoi la bonne gouvernance économique servirait-elle à améliorer l’attractivité des investissements et à réaliser le développement du Maroc ? Et quels sont les moyens pour y parvenir ?
Keywords: Sciences Economique et de Gestion; Gouvernance Territoriale; Historique du Découpage Territorial; Intelligence Economique; Régionalisation Avancée; Province Saharienne; Stratégie Sud-Sud