NEUROBLASTOME A DOUBLE LOCALISATION: DIFFICULTES DIAGNOSTIQUES (A PROPOS DE 2 CAS) - MALKI MAROUANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le neuroblastome est un cancer qui appara{copy}it à partir des cellules dérivées de la crête neurale. Nous rapportons 2 cas de Neuroblastome à double localisation, colligées dans le Service de la Chirurgie Pédiatrique de l'Hôpital d'Enfants du CHU IBN SINA de Rabat, en collaboration avec le Service d'Hémato-oncologie du même Hôpital (SHOP). Nos patients ont bénéficié d'un bilan paraclinique et d'une exérèse des deux tumeurs. Dans ce travail, nous apportons la contribution de l'étude clinique, paraclinique, anatomopathologique dans le diagnostic de ces tumeurs, en se basant sur une revue générale de la littérature à ce sujet. Les données cliniques et les renseignements paracliniques permettent d'orienter vers le diagnostic du Neuroblastome à double localisation, mais le diagnostic de certitude ne peut être porté qu'après un examen anatomopathologique et immunohistochimique, ce qui exige au minimum un prélèvement biopsique ou une exérèse de la tumeur.
Keywords: neuroblastome à double localisation; difficultés diagnostiques; bifocal neuroblastoma; diagnostic difficulties