LES VESTIBULOPATHIES BILATERALES : EtudE d'unE sEriE dE sEpt cas et revue de la litterature - Samiha ESSAIDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La VB est l'altération ou la perte de la fonction vestibulaire touchant les deux vestibules et/ou les deux nerfs vestibulaires. Cette pathologie, qui est très mal connue et sous diagnostiquée, se manifeste principalement par une instabilité posturale majorée par l'obscurité, ainsi qu'une oscillopsie déclenchée lors des mouvements de la tête. Il s'agit d'une étude rétrospective réalisée au service d'ORL de L'H.M.I.M.V de Rabat étendue sur 4 ans d'une série de 7 cas présentant une VB. Nous avons retenu le diagnostic de VB en se basant au moins sur l'un des critères diagnostiques de la société de Barany qui stipule que la somme des vitesses de la phase lente à l'épreuve calorique soit inférieure à 6{CA} /s de chaque côté et/ou le gain du RVO horizontal soit bilatéralement inférieur à 0.6 au vHIT. La moyenne d'âge est de 57 ans (allant de 39 à 78 ans) avec une prédominance féminine à 71.4% (5F/2H). L'instabilité posturale est le symptôme le plus présent (100%), suivie de l'oscillopsie (85.8%). Les étiologies retrouvées sont : la vestibulotoxicité à la gentamicine chez 02 patientes (28,5%), complication de la radiothérapie cervicale sur cancer du cavum probablement potentialisée par l'effet vestibulotoxique de la chimiothérapie au cisplatine chez un patient (14,2%), une origine auto-immune chez une patiente (14.2%), un cas de cholestéatome bilatéral (14.2%). Chez 2 patients (28.5%), la cause est restée indéterminée. La prise en charge repose essentiellement sur la rééducation vestibulaire. Il se révèle important de suspecter une VB devant les troubles de l'équilibre pas très vertigineux évoquant une atteinte centrale, et de procéder systématiquement à des explorations vestibulaires chez la population gériatrique victime de chutes répétitives. Il faut également se méfier du potentiel vestibulotoxique de la gentamicine pour ainsi optimiser son usage. Finalement, devant une VB présumée idiopathique, il est raisonnable de suspecter une origine autoimmune et d'approfondir les investigations dans ce sens.
Keywords: Déficit vestibulaire bilatéral; Instabilité posturale; Oscillopsies; exploration vestibulaire