Préparation et étude de l'hexaferrite de Baryum par la voie verrière - Zagnazi, Hassan (Université Louis Pasteur - Strasbourg I, Strasbourg, 1986)
Ce travail présente la préparation d’hexaferrite de baryum par la méthode verrière : elle consiste à faire cristalliser BaFe₁₂O₁₉ dans un verre BaO-B₂O₃. La connaissance du schéma de cristallisation de BaFe₁₂O₁₉ est nécessaire. Elle montre que cette cristallisation passe par BaFe₂O₄. B₂O₃, par sa réaction sur BaFe₂O₄, joue un rôle déterminant. Le choix de composition de départ est très important : l’excès de B₂O₃ réagit sur BaFe₁₂O₁₉ et diminue son rendement. Les poudres d’hexaferrite de baryum préparées présentent une aimantation qui varie de 60 à 68 uemCGS/g et un cham coercitif qui descend de 5000 Oe à 1600 Oe. Le dopage par le cobalt diminue encore le champ coercitif ; le fluor favorise la cristallisation ; l’ajout d’alumine comme agent germinatif permet de diminuer la distribution granulométrique et entraîne la substitution du Fe3⁺ par Al3⁺. L’étude par microscopie électronique permet de différencier les phases hexagonales qui cristallisent dans ce système. Les mesures magnétiques des verres étudiés montrent un comportement "verre de spin". Les mêmes verres recuits dans la zone de Tg ne présentent pas de changement de comportement par rapport aux précédents. La variation de concentration en ion Fe3+ entraîne une variation de la température du maximum de la susceptibilité.
Keywords: Verre; Hypertrempe; Cristallisation; Vitrocéramique; Hexaferrite de baryum; Verre de spin