Le nouveau-né de mère diabétique ( A propos de 44 cas ) - El Hassan, Hazem (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Le nouveau-né de mère diabétique est un nouveau-né à risque des malformations congénitales, de macrosomie et des troubles métaboliques. L’objectif de notre étude est d’étudier le profil clinique, paraclinique, évolutif et mettre en exergue l’intérêt de la prévention et de la prise en charge de la grossesse diabétique. Notre étude rétrospective porte sur 44 nouveau-nés de mère diabétique colligés dans le service de néonatologie et des soins intensifs de l’hôpital d’enfants du CH Ibn Rochd de Casablanca sur une période de 5 ans du 1er janvier 1995 au 31 décembre 2000. L’étude de l’anamnèse a révélé que 54,5% des grossesses sont non suivies sur le plan diabétologique et obstétrical. Ces grossesses se repartissent en diabète type I (13 cas), diabète de type II (25 cas), et diabète gestationnel (6 cas). L’ancienneté moyenne du diabète est de 5 ans avec des extrêmes de 1 à 20 ans. L’accouchement a eu lieu par voie basse dans 50% des cas, aidé par ventouse dans 13,6% des cas et un forceps dans 9% des cas. La césarienne a été pratiquée dans 50% des cas. La morbidité néonatale a été dominée par la souffrance fœtale aigue dans 27,3%, une bosse sérosanguine dans 11,3%, fracture de l’humérus dans 11,3%, et paralysie du plexus brachial dans 6,8% des cas. Chez le nouveau-né de mère diabétique, l’Apgar a été précisé dans 93% des cas. Il était côté < 7 dans 11,36% des cas. L’admission a eu lieu entre H1 et H6 de vie dans 24 cas (54,5%). Sur le plan clinique, la symptomatologie a été dominée par les troubles neurologiques dans 77,3% des cas, l’ictère dans 43% des cas, la détresse respiratoire dans 27,3% des cas, et les malformations apparentes dans 9% des cas. Sur le plan paraclinique, l’hypoglycémie a été notée dans 63,6% des cas, l’hypocalcémie dans 20,45% des cas, la polyglobulie dans 6,8% des cas, et les malformations cardiaques dans 7% des cas. La conduite thérapeutique a consisté au maintien des fonctions vitales et à la correction des troubles métaboliques. La mortalité a été notée dans 5 cas (11,3%). Le suivi à moyen terme a été réalisé dans 11 cas (28%). Le recul moyen est de 3 ans avec des extrêmes de 1 mois à 6 ans ; 55% des nourrissons avaient un poids et une taille supérieure au 90ème percentile pour leur âge. Leur développement psychomoteur était normal ainsi qu’aucune autre complication n’a pas été détectée. La programmation et le suivi médical régulier de la grossesse diabétique et de son nouveau-né sont importants et cela nécessite une éducation et motivation de la femme diabétique pour que la gestation se déroule normalement et ainsi améliorer le pronostic materno-fœtal.
Keywords: Médecine; Macrosomie; Diabète; Grossesse; Trouble métabolique; Prévention