Détection et caractérisation génotypique du cag A et vac A de Helicobacter pylori et leurs corrélations avec les pathologies et lésions gastriques: Etude prospective - Alaoui Boukhris, Samia (Université sidi mohammed ben abdellah, Faculté des sciences Dhar El Mahraz-Fès, 2013)
L’infection à Helicobacter pylori acquise le plus souvent pendant l’enfance présente une prévalence mondiale de plus de 50%. Elle est à l’origine de plusieurs pathologies gastroduodénales notamment la gastrite, l’ulcère, le cancer gastrique et le lymphome de Malt. L’évolution de la pathologie est liée aux facteurs génétiques de l’hôte, de la bactérie et certains facteurs environnementaux. Alors que son éradication permet de prévenir l’évolution vers les pathologies les plus graves. Le diagnostic de l’infection peut se faire par plusieurs techniques qui différent par leur sensibilité et leur spécificité et les recommandations internationales préconisent l’utilisation d’au moins deux techniques différentes. Au Maroc, le diagnostic est réalisé généralement par histologie ce qui peut se répercuter négativement sur la prise en charge thérapeutique des patients. De même, les données relatives à cette infection restent défaillantes et aucune caractérisation phénotypique ou génotypique n'a été réalisée à ce jour. Pour se faire, une étude prospective a été réalisée sur des patients présentant différentes pathologies gastriques et consultants au service d’hépato-gastro-entérologie du CHU Hassan II de Fès. La recherche de H. pylori chez les patients consentants a été réalisée par différentes techniques de diagnostic et les génotypes du vacA et du cagA ont été déterminés par PCR multiplex. Les génotypes ont été corrélés aux différentes pathologies, lésions histologiques et facteurs socio-économiques et nutritionnels. De même, le comportement de quelques isolats vis-à-vis des antibiotiques utilisés dans les protocoles d'éradication a été déterminé. Sur un total de 870 patients recrutés de Mai 2009 à Avril 2013, le taux d'infection déterminé varie entre 42,8% et 63,9% suivant la technique de diagnostic utilisée. La combinaison de la PCR au TRU permettra d'améliorer le diagnostic de l'infection et contribuera donc à une meilleure prise en charge thérapeutique des patients. Aussi, l’introduction de la PCR en temps réel dans le protocole de diagnostic serait d’un grand intérêt dans la détection de la résistance de la bactérie à la clarithromycine. Cependant, l’examen histologique reste indispensable pour la détection des lésions histologiques chez les patients. Les principaux facteurs de risque liés à cette infection sont l'âge inférieur à 50 ans, la consommation de viandes et de crudités et la présence de toilettes dans le logement. Dans cette étude le cagA et le vacA ont été détectés dans 52,5% et 84,6% des cas respectivement. Le profil du vacA est caractérisé par une prédominance du vacA s2m2 suivi du vacA s1m1 et la présence du vacA s2m1 (sous type rare). Ce profil est différent de ceux déterminés dans les autres pays, notamment, les nord africains, confirmant ainsi une diversité de la distribution géographique de H. pylori. Aussi, l’échec de détection du vacA dans 15,4% des cas est en faveur d'une large diversité génétique de cette bactérie. H. pylori a montré une association significative avec les différentes lésions histologiques et avec les différentes pathologies gastroduodénales excepté avec le cancer gastrique. Ceci laisse supposer l'implication d'autres microorganismes dans cette pathologie. Une association significative a été établie entre le vacAs2m2 et la gastrite, ainsi qu'entre le vacAs1m1 et la pathologie ulcéreuse d'une part et le cancer gastrique d'autre part. En analysant les régions du vacA séparément, le vacA m1 est associé au cancer gastrique indépendamment de l'âge. Ce génotype ainsi que le vacAs1 sont significativement associés à la métaplasie intestinale chez les patients âgés de plus de 50 ans. D’un autre côté, la présence du vacAs2m2 (génotype le moins virulent) dans les cas de cancers gastriques soulève l’implication d'autres facteurs de virulence dans l'oncogenèse gastrique. Ceci doit être investigué sur une série plus large de cancers gastriques.
Keywords: H. pylori; Diagnostic; Génotypes; Phénotypes; Pathologies; Lésions gastriques; Facteurs de risque.