L’endoscopie digestive en pédiatrie (à propos de 1088 cas) - Ait Ourakha, Fouzia (Université Sidi Mohammed Ben Abdellah, Faculté de médecine et de pharmacie, Fès, 2010)
- L’endoscopie digestive a marqué un tournant important dans l’approche diagnostique et thérapeutique de la pathologie digestive pédiatrique (car elle a réduit le taux d’interventions chirurgicales surtout en cas de corps étrangers enclavés dans l’oesophage et le nombre de gastrostomies chirurgicales et de la polypectomie endoscopique, en plus de l’amélioration du pronostic vital en cas d’hémorragies digestives hautes). - la réalisation de cet examen nécessite un appareillage adapté, un opérateur expérimenté et des conditions rigoureuses de la préparation et de la surveillance du patient durant et après l’examen endoscopique. (Pédiatre qualifié, anesthésiste, cardiomoniteur et saturomètre de pouls). - Dans notre étude nous avons rapporté l’expérience de l’unité des explorations digestives de pédiatrie du CHU-Hassan II de Fès, portant sur 1088 endoscopies digestives (1017 endoscopies digestives hautes et 71 endoscopies digestives basses) colligées à partir de registres de fibroscopie et de coloscopie pendant une période de 4 ans (Du Janvier 2006 au Décembre 2009 pour l’endoscopie digestive haute),et 3ans et demi (Du Mai 2006 au Décembre 2009 pour l’endoscopie digestive basse). -Concernant l’endoscopie digestive haute, le nombre des examens réalisés est en moyenne de 254 endoscopies digestives hautes/ an. La moyenne d’âge est de 5ans et 10mois avec des extrêmes de 21jours et 20 ans. Le sexe-ratio est de 1.39. 443 examens ont été réalisés avec prémédication : 442 sous sédation simple et un seul examen sous anesthésie générale. Nous avons noté une diversité dans les indications des endoscopies digestives hautes avec une prédominance de : syndrome de malabsorption 24.29%, pour dilatation oesophagienne 13.50%, hémorragie digestive 12.14%, vomissements chroniques 11.30%. Les indications de la fibroscopie digestive en urgence sont représentées par le corps étranger enclavé au niveau de la bouche oesophagienne 42.5%, l’hémorragie digestive 40%, et l’ingestion de caustique 15%. Concernant les résultats endoscopiques, notre série a noté 36.58% de fibroscopies normales contre 63.42% fibroscopies pathologiques, avec une prédominance des sténoses peptiques 12.81%, gastrites 11.17%, oesophagites 10.84%, hernies hiatales 8.63%. Les biopsies gastriques, et surtout duodéno-jéjunales étaient de réalisation facile au cours des endoscopies digestives hautes avec une moyenne de 133 biopsies/an. Nous avons inclus dans notre étude les endoscopies de contrôle réalisées pour pathologies diverses (104 examens). Les gestes thérapeutiques étaient limités à la dilatation oesophagienne (138 gestes), l’extraction de corps étrangers (67 gestes), et la ligature des varices oesophagiennes (7 gestes). -Pour ce qui est endoscopie digestive basse, la moyenne annuelle des examens réalisés est de 17 endoscopies/an. La moyenne d’âge de nos patients est de 7ans et 4mois avec des extrêmes de 8mois et 18 ans. Le sexe/ratio est de 1.95. La réalisation d’une coloscopie sure et efficace nécessite une bonne préparation colique. Chez 52 patients, la préparation colique est faite à l'aide de lavements évacuateurs (Normacol * lavement) associés à un régime sans résidus. Cependant chez 19 patients, le type de préparation colique n’a pas été précisé dans le registre. Plus de la moitié de nos patients a bénéficié d’une prémédication, 39 examens ont été réalisés sous sédation simple, et un seul examen sous anesthésie générale. La rectoscosigmoidoscopie représente 36.6%, la coloscopie atteignant l’angle colique gauche 26.76%, la rectoscopie 18.30%, la coloscopie totale 9.85%, la coloscopie atteignant le colon transverse 5.63%, et la coloscopie atteignant l’angle colique droit 2.81%. Les indications sont variées. Les rectorragies représentent 64.77%, la diarrhée chronique 11.36%, les lésions anales 10.22%, les douleurs abdominales chroniques 6.81%, Polype extériorisé 3.40%, la maladie de Crohn connue 1.30% et la rectocolite hémorragique (RCH) connue 1.30%. Les résultats endoscopiques sont aussi variés, la coloscopie normale vient à la tête des résultats endoscopiques, elle représente 44.44%, les polypes représentent 29.16% souvent uniques et de siège rectal, la rectite, la rectocolite et la colite représentent 12.53%, la tumeur rectale 1.40%. Sur la totalité des actes endoscopiques 33 biopsies ont été effectuées soit 46.47% des cas, avec une moyenne annuelle de 8 biopsies / an. Les coloscopies de surveillance sont inclues dans notre travail (2 examens sur 71 endoscopies basses) ont été réalisés chez des malades souffrant d’une maladie inflammatoire chronique intestinale (Crohn ou RCH). Sept coloscopies thérapeutiques ont été réalisées. La polypectomie endoscopique constitue le seul acte interventionnel effectué dans notre service. - Aucun accident grave n’a été décrit mais de rares incidents (30 incidents) ont été signalés.
Keywords: Endoscopie; Enfant; Dilatation sténose Oesophagienne; Biopsie Jéjunale; Sédation; Polype; Médecine