Complexes binucléaires de dérivés de la pyridazine ou du pyrazole : Synthèses, structures cristallines et intéractions magnétiques - Mernari, Bouchaib (Université des Sciences et Techniques de Lille - Flandres-Artois, Lille, 1987)
De nombreux dérivés disubstitués en 3,6 de la pyridazine ont été synthétisés. Les structures par diffraction X des dérivés diol et diacide ont été déterminées. Des complexes bimétalliques ont été synthétisés, caractérisés et étudiés par diffraction X : - entre le cuivre et la diformyldioxine-3,6 pyridazine - entre le cuivre ou le fer et l’acide dicarbohydroxy-3,6 pyridazine - entre le cuivre et le diacétyldioxime-3,5 méthyl-4 pyrazole. Dans ce dernier cas, trois complexes différents ont été obtenus suivant la nature du sel de cuivre et le milieu de synthèse. Ils sont constitués de chaînes polynucléaires à distances cuivre-cuivre alternées. L’ensemble des complexes binucléaires du cuivre isolés présente des propriétés de fort couplage antiferromagnétique (-465cm‾¹ < J <-285 cm‾¹), alors que, pour le complexe de fer, le couplage est beaucoup plus faible (J= -4,4cm‾¹).
Keywords: Spectrochimie; Complexe binucléaire; Structure cristalline; Interaction magnétique; Dérivé de la pyridazine; Dérivé du pyrazole