Otite séro-muqueuse ( A propos de 41 cas ) - Chaachaoui, Najia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Nous avons mené une étude rétrospective à propos de 41 cas, colligés dans le service d’ORL de l’hôpital 20 Août de Casablanca au cours de la période de 1997 à 2001. Nos résultats ont été les suivants : - la fréquence de l’OSM était de 20,51% de l’ensemble des OMC. - 90,24% des patients ont été âgés de moins de 12 ans avec une fréquence maximale au niveau de la tranche d’âge de 2 à 6 ans. - Le sex-ratio était de 1,16 avec une légère prédominance masculine. - L’atteinte a été bilatérale dans 87,80% des cas. - Les principaux facteurs de risque ont été dominés par l’allergie dans 41,46% des cas, les OMA dans 36,58% des cas, et les infections des VAS à répétition dans 29,27%. - L’hypoacousie a été le symptôme révélateur dans 92,68% des cas associée à des OMAR dans 34,15% des cas, et à des otalgies dans 31,71% des cas. Les difficultés scolaires et le retard de langage ont été notés respectivement dans 29,27% et 24,39% des cas. - L’otoscopie a montré un aspect de tympan dépoli terne dans 47,56% des cas, rétracté dans 24,39% des cas, bombé dans 13,40% des cas, jaune orangé dans 8,55% des cas et un aspect normal dans 6,10% des cas. - L’audiométrie a objectivé une surdité de transmission dans 90% des cas avec une perte auditive supérieure à 40 Db dans 55,88% des cas. - Le tympanogramme a été plat (type B) dans 92,68% des cas. - Tous nos patients ont bénéficié d’un traitement médical de 10 à 15 j mais l’évolution a été défavorable. - Le traitement chirurgical avec mise en place d’un ATT a concerné 77 oreilles. - Les résultats morphologiques ont noté une guérison dans 85,71% des cas avec 3 récidives. - Les résultats fonctionnels ont montré une amélioration subjective de l’audition dans 82,93% des cas. L’audiométrie a relevé 43,75% de guérison et 37,50% d’amélioration avec 3 échecs. La tympanométrie s’est normalisée dans 37,50% des cas. Nos résultats fonctionnels ont été satisfaisants. La mise en place d’un ATT dans le traitement d’une OSM doit être d’indication élargie pour prévenir les complications redoutables de cette affection généralement bénigne et afin de restaurer l’audition qui peut avoir un retentissement sur le développement de langage et les acquisitions scolaires.
Keywords: Médecine; Otite séro-muqueuse; Trompe d'eustache; Enfant