Le choc hémorragique en obstétrique - Bennani, Houda (Université Hassan II, Faculté de la Médecine et de la Pharmacie, Casablanca, 2002)
Le choc hémorragique en obstétrique reste parmi les causes majeures de morbidité et de mortalité maternelles. Il constitue un motif très fréquent d’admission des femmes enceintes en réanimation. Ce travail prospectif porte sur 66 patientes admises en état de choc hémorragique au service d’anesthésie- réanimation de la maternité Lalla Meriem du 1er janvier 2000 au 31 Décembre 2001. L’objectif de cette étude est dans un premier temps d’évaluer l’incidence du choc hémorragique obstétrical en milieu de réanimation, de chercher ses facteurs favorisants et étiologiques et de proposer une conduite thérapeutique et préventive. Et dans un deuxième temps de comparer les deux groupes de femmes décédées et de femmes vivantes en se basant sur les tests statistiques pour définir les facteurs pronostiques. Sur 15000 accouchements effectués en 2 ans, 66 cas de choc hémorragique ont été dénombrés, leur fréquence est de 4.4 ‰ accouchements. L’âge moyen des patientes est de 31 ans, avec des extrêmes allant de 18 à 42 ans avec une nette prédominance des patientes multipares (65.15% ). Le choc hémorragique est plus fréquent au cours du post partum immédiat (63.64% ), 36.36% des parturientes présentent une pathologie évolutive au cours de la grossesse (PP, HRP, préeclampsie…). Les étiologies du choc hémorragique sont dominées par les lésions cervico-vaginales (33.33%), 39.39% des patientes ont été admises dans un état de choc hémorragique grave(TA<60 mmHg) et 54.55% ont eu une conscience altérée (G<9). Toutes les patientes ont été transfusées par des culots globulaires (100%) avec une moyenne de 6 culots globulaires, 78.8% ont reçu du PFC et 59.09% ont bénéficié d’un apport de plaquettes. 28.78 % des patientes admises pour choc hémorragique ont subi une hystérectomie d’hémostase. La CIVD est la complication la plus fréquente (16.66%). La mortalité maternelle est de 15.15%. La durée de séjour moyenne des patientes hospitalisées pour choc hémorragique est de 6 jours. Celle des femmes décédées est significativement diminuée ce qui explique la gravité du tableau clinique initial. L’incidence du choc hémorragique rapportée dans la littérature est de 1% des grossesses selon COHEN(15). L’appréciation de la gravité du choc hémorragique se fait plus objectivement sur son retentissement sur l’état hémodynamique. Mais selon BONNAR(10) l’expression clinique des troubles hémodynamiques est tardive par rapport à la quantité de sang perdu ; Ainsi une hypotension artérielle <80 mmHg traduit une perte sanguine supérieure à 1500 ml. Les étiologies du choc hémorragique sont dominées par l’inértie utérine, les traumatismes de la filière génitale et les anomalies placentaires. L’amélioration du pronostic du choc hémorragique dépend de la rapidité du diagnostic et de la prise en charge thérapeutique. D’ailleurs l’étude des facteurs pronostiques dans notre travail a montré que la défaillance hémodynamique (TA<60 mmHg) et l’apparition des troubles d’hémostase assombrissent le pronostic, alors que l’utilisation des vasoconstricteurs peut nettement améliorer le pronostic. La prévention passe par un dépistage précoce des facteurs de risque et la surveillance rigoureuse des grossesses et des accouchements.
Keywords: Hemorragie; Mortalité maternelle; Tranfusion; Obstétrique