La prise en charge chirurgicale des cancers multiples chez l'enfant - ES-SAJI Kamal (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
On peut définir les cancers multiples chez l'enfant par l'association de deux cancers ou plus chez un même enfant âgé de moins de 15 ans, tout en excluant les métastases. Ces cancers peuvent être primitifs ou primitifs et secondaires. Cette définition regroupe un ensemble hétérogène d'entités cliniques et/ou génétiques présentant plusieurs points communs qui sont l'âge précoce de survenue, le caractère bilatéral ou multifocal de la tumeur, la rareté des tumeurs, la localisation inhabituelle, les multiples tumeurs séparées dans le temps, la constellation de tumeurs ou association phénotypique correspondant à des syndromes spécifiques de cancer. La rareté et la précocité de ces cancers amènent à s'interroger sur la cause de ces cancers. Les causes environnementales sont faiblement évoquées, par contre le rôle de la prédisposition génétique l'est naturellement plus ; car près de 10 % de ces cancers surviendraient dans le cadre d'un syndrome de prédisposition aux cancers. Il faut également souligner le rôle des thérapies anticancéreuses augmentant les taux de guérison des cancers de l'enfant et qui en contre partie participent au développement de tumeurs malignes secondaires. La fréquence est faible mais le risque est significativement plus important (entre 3 et 10 fois). Notre travail vise à déterminer les causes et les modalités thérapeutiques des cancers multiples. Il s'agit d'une étude descriptive rétrospective s'étalant sur 4 ans incluant les cas de patients qui avaient des cancers multiples et chez qui on a étudié les paramètres suivants : épidémiologie, physiopathologie, diagnostic et prise en charge chirurgicale.
Keywords: Oncopédiatrie - Prédispositions aux cancers (syndrome de) - Oncogénétique - Tumeurs secondaires - Chirurgie.