Caractérisation physicochimique des raquettes du figuier de barbarie, optimisation et valorisation du mucilage et pectines comme bio-floculants - Belbahloul, Mounir (Université Hassan 1er, Faculté des sciences et techniques-Settat, 2015)
Notre travail est couronné par l’extraction de deux floculants naturels (le mucilage et la pectine) à partir des cladodes de cactus Opuntia Ficus Indica. Ces deux produits ont été étudiés pour des éventuelles utilisations technologiques dans le domaine de traitements physico-chimiques des eaux. L’originalité de ce travail réside dans la valorisation des ressources naturelles de notre pays, et l’utilisation simultanée de coagulants et de floculants biodégradables. Les essais expérimentaux montrent que le mucilage utilisé dans les conditions optimales de traitement donne de très bons rendements concernant l’élimination de la turbidité, mais l’élimination des autres polluants est très faible. Cependant, la pectine hydrosoluble est très efficace pour l’élimination de la Matière en Suspension, du Chrome (VI), des colorants azoîques, du bleu de méthylène, et des rejets d’une industrie de raffinage des huiles de table. Le mucilage est un mélange de sucres neutres avec une faible quantité d’acides uroniques. Tandis que, la pectine présente une grande teneur en acides uroniques et une faible teneur en sucres neutres. Ce projet fourni des fondements pour l’utilisation des agents naturels de floculation qui sont novateurs, respectueux de l’environnement et rentables.
Keywords: Caractérisation,; Optimisation,; Bio-Floculants,; Physicochimique.