Aspects actuels de la grossesse extra-utérine ( A propos de 130 cas ) - Zaghloul, Mouna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
La grossesse extra-utérine est une pathologie fréquente, grave qui a un retentissement néfaste sur la fertilité ultérieure. Au terme de notre étude rétrospective qui a concerné 130 cas de GEU diagnostiqués et traités dans le Service de Gynécologie Obstétrique «A » de la Maternité Lalla Meryem au CHU Ibno Rochd de Casablanca, durant une période de 6 ans allant du premier janvier 2000 au 31 décembre 2005. Nous avons conclu que : *La fréquence de cette affection est de 0,65%. *L’âge moyen de nos malades est de 31 ans, le maximum de fréquence est situé entre 30 et 34 ans. *Les nullipares et les paucipares sont les plus atteintes. * Les facteurs de risques retrouvés fréquemment sont les antécédents d’avortements ou I.V.G. (16,92%), les laparotomies (10,76%) et la contraception orale (10,76%). *Sur le plan clinique : La triade douleur pelvienne (90,76%), retard de règles (70%), métrorragie (70%) sont les principaux signes révélateurs de GEU. *Sur le plan thérapeutique, la chirurgie radicale a été pratiquée dans 56,52% des cas. *Malheureusement, la fertilité de nos malades après le traitement de GEU n’a pas pu être évaluée car la majorité des malades sont perdue de vue après la première consultation. Les thérapeutiques récentes adoptées ont tendance à améliorer la fertilité après GEU, mais ne peuvent être proposées que si le diagnostic est fait précocement. D’où l’importance d’une sensibilisation des patientes, domiciliées loin de la maternité, pour qu'elles consultent plus précocement en cas de métrorragies en début de grossesse afin d'améliorer le pronostic de la GEU.
Keywords: Médecine; Grossesse extra-utérine; Diagnostic; Traitement; Pronostic