"Valorisation d’Arganier (Huile et feuilles) : Modélisation et optimisation d’adsorption des ions Cr (VI) sur les feuilles d’Arganier " - ENNOUKH Fatima Ezzahra (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
L’objectif de cette thèse consiste à proposer une approche modélisée de l’évaluation des produits de l’arganier qui porte plus spécifiquement sur l’huile et les feuilles. La première partie de ce travail est consacrée à la caractérisation des échantillons et à l’étude de l’effet des méthodes d’extraction de deux types d’huiles d’argan, alimentaire et cosmétique, en choisissant comme critère la teneur en métaux. Ainsi, les caractéristiques physico-chimiques et les indices de qualité de l'ensemble des échantillons des différentes régions du Maroc ont enregistré de faibles variations en fonction du mode d’extraction et de l’origine géographique par rapport à la norme marocaine de l’huile d’argan. Ceci a permis de conclure que les teneurs en éléments diététiques de l’huile d’argan sont presque similaires quel que soit la méthode. Par ailleurs, la détermination expérimentale des courbes de sorption des feuilles à différentes températures a été réalisée par la méthode gravimétrique statique. Les résultats ont montré que les courbes de sorption sont de type II et que le modèle de Peleg s’est avéré le meilleur ajustement des données. Ensuite, les feuilles d’arganier ont été utilisées comme adsorbants des ions Cr (VI) et que le processus dépend des paramètres physico-chimiques les plus influents tels que le temps de contact, le pH, la dose de l’adsorbant et la concentration initiale du polluant. La modélisation des données expérimentales a montré que le modèle du second ordre décrit les cinétiques d’adsorption et que les isothermes d’adsorption sont en accord avec le modèle de Freundlich.
Valorization of Argan (Oil and leaves) : Modeling and optimization of adsorption of Cr (VI) ions on Argan leaves
Keywords: Sciences des Matériaux; Chimie physique; Huile d’argan; Mode d’extraction; Feuilles d’arganier; Isothermes de sorption; Cr (VI)